Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Ответственность за самовольное строительство: признание права собственности или снос?

28.01.2025 | 232
Ответственность за самовольное строительство: признание права собственности или снос?

В настоящее время самовольная постройка стала для современной России явлением столь же привычным, сколь и незаконным. На сегодняшний день возникает ряд сложностей с оборотом самовольных построек и оформлением права собственности на них.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации под самовольной постройкой понимается недвижимое имущество (жилой дом, другое строение, сооружение и проч.), созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (ч. 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации). Установленный ч. 2 ст. 222 ГК РФ запрет на приобретение прав на самострой и на распоряжение таким объектом является искусственным выведением их из гражданского оборота, как санкция за допущенные нарушения.

Тем не менее, из общего правила о гражданско-правовом наказании за самострой есть исключение, сформулированное в п. 3 ст. 222 ГК РФ. Суть его заключается в возможности в судебном порядке (а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке) получить право собственности в случае, если земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка, находится у застройщика в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании. При этом необходимо соблюдение таких условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Необходимо также отметить, что лица, виновные в самовольном строительстве, реконструкции объектов без разрешения, несут административную ответственность
по ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Администрацией городского округа Воскресенск Московской области (далее – Администрация) совместно с Комитетом по Архитектуре Московской области и Главным управлением государственного строительного надзора Московской области на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и сносу самовольных объектов, расположенных на территории городского округа Воскресенск.

Администрация напоминает, что все объекты, имеющиеся у граждан в пользовании и для которых необходимо получение документов на право собственности, должны быть оформлены должным образом.

 

ФОТО: Администрация г.о. Воскресенск