Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Депутаты Государственной Думы провели выездное совещание на площадке строящегося завода по энергетической утилизации «РТ-Инвест»

08.12.2023 | 145
Депутаты Государственной Думы провели выездное совещание на площадке строящегося завода по энергетической утилизации «РТ-Инвест»

Делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ посетила завод по энергетической утилизации компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в городском округе Воскресенск. Всего компания «РТ-Инвест» строит четыре таких завода в Подмосковье и один в Республике Татарстан. В общей сложности пять заводов смогут перерабатывать 3,35 млн тонн отходов в год.

Выездное совещание с участием членов комитета Государственной Думы по экологии состоялось на площадке строящегося в Московской области завода энергетической утилизации отходов. Это первый завод проекта компании «РТ-Инвест». Проектная мощность предприятия 700 000 тысяч тонн в год, отходы на термическую переработку будут поступать после обязательной сортировки и отбора вторичных материальных ресурсов. Депутаты проконтролировали ход строительства, ознакомились с оценкой воздействия на окружающую среду и провели рабочее совещание под председательством вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева.

«В мировой практике объекты термической утилизации ТКО, такие как завод, который мы посетили сегодня, являются самым эффективным способом минимизации полигонного захоронения и позволяют в виде вторичных энергетических ресурсов направить в хозяйственный оборот «хвосты», которые не содержат полезных фракций, непригодны для дальнейшей материальной переработки и могут быть направлены исключительно на захоронение», - сообщил вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев.

Запуск четырех заводов энергоутилизации отходов в Подмосковье запланирован на 2024 год. Уровень локализации оборудования превышает 60%. Технологическими партнерами проекта стали Госкорпорация Росатом, Уральский турбинный завод и компания Hitachi Zosen Inova. Проекты заводов «РТ-Инвест» успешно прошли 10 российских и 2 независимых международных экспертизы. Все заключения подтвердили их экологическую безопасность. Заводы по энергетической утилизации являются финальным и самым высокотехнологичным элементом комплексной системы обращения с отходами. Проект включен в федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

«Мировая практика построения эффективной системы обращения с отходами основывается на комплексном балансе материальной и энергетической утилизации. 50% отходов — это вторичные ресурсы, которые перерабатывают в новые товары и вторые 50% - так называемые «хвосты», отправляющиеся на энергоутилизацию. Она применяется для тех видов отходов, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот. Это соответствует принципам экономики замкнутого цикла. «РТ-Инвест» реализует программу, миссия которой полный отказ от полигонного захоронения», - отметил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

В рамках создания комплексной системы обращения с отходами компания
«РТ-Инвест» строит заводы по энергетической утилизации отходов на территории Московской области и в Республике Татарстан. Предприятия в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности. В Татарстане – 550 тыс. тонн отходов с получением 55 МВт электрической мощности.

 

                                                                              ***

 

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.