Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Минэкологии: заключены контракты на рекультивацию еще четырех закрытых полигонов ТКО

02.11.2020
Минэкологии: заключены контракты на рекультивацию еще четырех закрытых полигонов ТКО

В Подмосковье набирают темп работы по ликвидации накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна». Так, в городском округе Чехов началась рекультивация захламленного отходами участка земель, примыкающих к полигону «Кулаковский». Основное тело полигона уже рекультивировано, однако в ходе обследования выяснилось, что отходы незаконно размещались за пределами землеотвода, на землях лесного фонда. Захламленные участки были переведены в категорию, позволяющую провести рекультивацию.

Накануне с рабочим визитом в Чехове побывал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. Он отметил беспрецедентно быструю работу по организации рекультивации. «Почти треть всех земель, фактически занятых полигоном, пришлось на земли лесного фонда, - отметил он. – Обычно в российской практике перевод их в другую категорию занимает несколько лет. В тесном контакте с федеральными коллегами нам удалось осуществить перевод максимально быстро, и сейчас работы развернуты в полном объеме. У нас нет сомнений в том, что подрядчик завершит их до конца года, и будет окончательно покончено с одним из наиболее одиозных полигонов Подмосковья».

Кроме того, в октябре были заключены муниципальные контракты на рекультивацию полигонов «Съяново» (Серпухов), «Парфеново» (Сергиев-Посад), «Часцы» (Одинцово) и «Каурцево» (Наро-Фоминск). Согласно проектным решениям, на всех объектах будут смонтированы системы активной дегазации с термическим обезвреживанием свалочного газа, а также установки обратного осмоса для сбора фильтрата и последующей его утилизации мощностью от 100 до 150 кубометров в сутки..

Дмитрий Куракин также отметил, что планы по закрытию до Нового года оставшихся полигонов остаются неизменными, несмотря на вторую волну пандемии. «Это принципиальная задача, и мы ее решим в любом случае», - сказал он.