Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Вниманию владельцев домашнего скота!

15.09.2023 | 451

Воскресенская станция по борьбе с болезнями животных информирует граждан городского округа Воскресенск, о том, что на территории России зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвы. Что теперь ждёт владельцев животных, и как обезопасить себя, и своих животных от этой болезни вы узнаете из этой статьи.

Сибирская язва - особо опасное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемое грамположительной спорообразующей бактерией Bacillus anthracis . Инфекция имеет глобальное распространение, но уровень заболеваемости сельскохозяйственных животных и людей варьируется в зависимости от экологической ситуации и реализации стратегий контроля. Исторический и современный опыт свидетельствует о том, что бесконтрольные вспышки сибирской язвы могут иметь катастрофические последствия. Своевременная утилизация погибших особей и вакцинирование здорового поголовья скота, применяемые в совокупности, могут эффективно останавливать распространение заболевания. Вакцинация сельскохозяйственных животных в течение нескольких десятилетий значительно сократила риск возникновения сибирской язвы, но она не является обязательной во многих странах и часто используется только после возникновения заболевания, а не для его предотвращения. Несмотря на значительное снижение заболеваемости, современная ситуация с сибирской язвой в Российской Федерации может быть определена как неустойчивая. В стране по-прежнему регистрируются эпизоотии среди животных и случаи заболевания у людей. Это обусловлено наличием естественных почвенных резервуаров возбудителя и неполным охватом вакцинацией против сибирской язвы сельскохозяйственных животных. В настоящее время для вакцинации сельскохозяйственных животных используются только живые аттенуированные вакцины.

Источники возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его с калом, мочой, слюной. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости и рога этих животных. Основной путь заражения - у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения. Инфекция протекает в молниеносной, острой, подострой и хронических формах.. Процесс протекает с преимущественным поражением кожи, кишечника, лёгких и глотки. Клинические признаки: При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2..3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость. Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 5-8 дней. Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

Меры профилактики:

- Предоставлять восприимчивых животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, обязательной вакцинации.

- Оповещать специалистов государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретённых животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).

- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, только с разрешения ветеринарной службы.

- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.

- Извещать в течении 24 часов специалистов гос. вет. службы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных

- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте) в котором они находились.

- Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных, а также запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесных массивах, на обочинах дорог, в овраги и т.д.

- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

 

Для предупреждения возникновения сибирской язвы и недопущения ее распространения владельцам животных необходимо обращаться на Воскресенскую станцию по борьбе с болезнями животных для ежегодной вакцинации животных против сибирской язвы, а также приобретать животных только в тех хозяйствах, которые зарегистрированы в системе ВГИС Меркурий. Так же граждане, приобретающие животных и имеющие их, должны быть зарегистрированы в системе ВГИС Меркурий и КАС Ветеринария. Для консультации по данным вопроса, необходимо связаться с Воскресенской станцией по борьбе с болезнями животных по данному номеру 8(496)445-37-93.