+7 (496) 442-06-66

Контакты
30.05.2021 | 342
Как это было. Первый директор

В год 90-летия Воскресенского химического комбината нельзя не вспомнить о его первом директоре Изоте Семёновиче Хомутове – человеке с трагической и вместе с тем удивительной судьбой.

Изот Хомутов родился в семье крестьянина-бедняка 23 декабря 1890 года в селе Мишковка Стародубского района Брянской области. Окончив церковно-приходскую школу в 10 лет, нанялся на работу к зажиточным односельчанам. Позже освоил кузнечное дело.

В 1913 году Изота призвали в армию. Грамотного, физически крепкого парня отправили на флот. В 1914 году уже дипломированный механик получил назначение на линейный корабль «Гангут», который был зачислен в состав действующего флота в ноябре 1914 года. С первых дней Февральской революции Изот Хомутов, который всегда горячо отстаивал интересы моряков, был избран в Гельсингфорсский Совет матросских депутатов. В тревожные двадцатые годы служит военным комиссаром Приволжского артиллерийского управления (Казань - Нижний Новгород - Симбирск), Западносибирского окружного артиллерийского управления (Омск), затем в Тифлисе.

В 1930 году ему поручают возглавить строительство Московского комбината на егорьевских фосфатах, который впоследствии стал называться Воскресенский химический комбинат. Под руководством Хомутова предприятие развивается очень быстрыми темпами. В конце 1932 года директора отправили на учёбу в Менделеевский институт, который он окончил в 1934 году с дипломом инженера-технолога основной химической промышленности.

И вновь новое назначение. В 1932 году Хомутов направлен в Усолье Иркутской области на строительство нового химзавода. Опытный руководитель в первую очередь стал формировать вокруг себя грамотный коллектив, способный решать сложнейшие технические и организационные вопросы. В результате уже к середине 1936 года корпуса химических производств готовили к пуску. Но директор комбината не успел принять первые тонны продукции. Партия и правительство посчитали нужным использовать его огромный опыт на возведении завода в городе Дзержинске. Однако на самом заводе многие были недовольны тем, что Хомутов приехал в Дзержинск со своей командой специалистов. Он столкнулся с упрямым сопротивлением персонала и за долгое время работы у него не получилось создать дружный коллектив, способный вывести строительство из прорыва.

Это была его последняя стройка. В 1937 году Хомутов был арестован. Одновременно с ним была арестована и жена Софья Тимофеевна. Дочери Надежде было на тот момент 18 лет. Несовершеннолетнего сына Бориса отправили в детскую колонию. Позже фронтовик и биолог Борис Хомутов посвятит себя научно-исследовательской работе. Труды доктора биологических наук, профессора Бориса Изотовича Хомутова отмечены высокими наградами Правительства. Надежда Хомутова после службы в Советской армии стала инженером-конструктором и с 1946 по 1975 год работала в Морском научно-исследовательском институте №1. Софья Тимофеевна Хомутова проведёт в лагерях около двадцати лет. После реабилитации получит жильё в Москве, пенсию. Но неизвестность о судьбе отца долго тяготила семью. Дети настойчиво его искали, рассылали письма во все инстанции. Ответ пришёл в 1984 году из Военной коллегии Верховного суда Союза ССР. По прошествии долгих лет выяснилось, что жизнь Изота Семёновича Хомутова оборвалась в 1940 году. Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР он был реабилитирован посмертно. Прошло время, но в памяти воскресенских химиков первый директор остался руководителем и человеком, посвятившим себя своему Отечеству и народу.

По материалам газеты «Куйбышевец», очерка Г.В. Васильчук «Первый директор Воскресенского химического…» и открытых источников. Фото из открытых источников