Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
26.05.2020
Живая природа

Сотрудники Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес» во время обхода вверенной им территории обнаружили в лесу полчище моллюсков.

Крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом можно увидеть в траве и прочих сырых местах вблизи поселка Виноградово (городской округ Воскресенск).

«Лет 7-8 назад на территории Виноградовского участкового лесничества мы замечали около десятка особей. В этом же году их появилось огромное количество. Видимо, условия в нашем лесу для них показались благоприятными, что поспособствовало их быстрому размножению и росту», - рассказал старший участковый лесничий Юрий Ярошенко.

Виноградные улитки не приносят вреда природе. Питаются они в основном травой. Днём моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах. В дождливые дни улитка выходит из спячки, активно передвигается в поисках пищи.

Однако сам по себе моллюск очень ценный продукт в кулинарии. В мясе виноградных улиток содержится белок, жиры, углеводы, витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Также они применяются в сфере медицины и косметологии.

Жизненный путь моллюсков в природе ограничен 6-8 годами, хотя при хороших условиях они могут жить до 20 лет. Чаще всего они гибнут из-за несчастных случаев (раковина при ударе о камень разбивается) и врагов (человека, птиц, кротов, ежей, землероек и кошек). Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Лесные специалисты решили приютить несколько улиток, устроив «живой уголок» в филиале, чтобы потом показывать их на уроках в школьных лесничествах.