Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Никита Чаплин о признании садового дома жилым и жилого дома – садовым

29.03.2021 | 31
Никита Чаплин о признании садового дома жилым и жилого дома – садовым

Уже почти год как на региональном портале госуслуг появился цифровой сервис «Признание садового дома жилым и жилого дома – садовым», позволяющий жителям сменить статус дачного жилья и за этот период данной услугой воспользовались 1,5 тыс. жителей Подмосковья.

Услуга предназначена для собственника садового или жилого дома, который хочет признать садовый дом жилым домом или жилой дом садовым домом.

Заявителями на получение услуги могут выступать физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели вне зависимости от места фактического проживания или постоянной регистрации, представители малолетнего или несовершеннолетнего лица, являющиеся собственниками садового дома или жилого дома, подлежащего признанию жилым домом или садовым домом, расположенного на территории Московской области.

До создания данного онлайн-сервиса жителям Подмосковья приходилось лично посещать местную администрацию. Услуга предоставлялась в течение 45 календарных дней и для получения результата снова было необходимо посещать администрацию.

Благодаря сервису срок предоставления услуги сократился на 8 дней, а решение об изменении статуса дома автоматически приходит в личный кабинет пользователя.

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отмечает, что за эту госуслугу не предусмотрена госпошлина.

Среди плюсов признания дачного дома жилым можно выделить сниженный тариф на электроэнергию в сельской местности - ниже на 30%, а также в жилом доме можно прописаться и получать почтовую корреспонденцию по адресу.

«Многие дачники начинали осваивать свои участки с небольших садовых домиков площадью 25–30 кв. м, которые постепенно достраивались и в итоге превращались в полноценные жилые дома от 100 кв. м, – рассказывает Чаплин. – Стоимость реконструкции существенно зависит от первоначального состояния, конструкции и инженерного оборудования садового дома, в среднем она составляет 10 тыс. руб. за 1 кв. м.

Минимальными требованиями к жилому дому являются наличие отопления, электричества и достаточная высота жилых помещений (от 2,1 м). Отопление может быть и печным, а туалет на улице, главное, чтобы в доме круглый год можно было поддерживать температуру выше 18 градусов.

С 1 января 2019 года разрешена регистрация в жилых домах на территориях СНТ в том же порядке, что и в населенных пунктах и теперь не нужно доказывать, что это единственное жилье гражданина - достаточно иметь в собственности жилой дом.

«У большинства жителей есть квартиры в городе и поэтому нет особого всплеска по регистрации жителей на дачных и садовых участках, – поясняет Чаплин. – Прописка на даче больше актуальна для тех, кто строит свое первое жилье».