Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
23.10.2019 | 308
Вниманию жителей

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рассказывает о том, что необходимо знать о геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природноочаговое заболевание вирусной этиологии.

Возбудитель находится в крови лесных мышевидных грызунов (полевых мышей и восточных полевок), а также в паразитирующих на этих зверьках гамазовых клещниках. Вирус весьма нестоек при плюсовой температуре и даже при небольшой минусовой. 
Источником инфекции является рыжая полевка - самый массовый лесной грызун, а в таежных очагах Европейской части страны и на Дальнем Востоке - родственные ей красная и красно-серая полевка, относящиеся к тому же роду.
Вирус выделяется с мочой, калом, а возможно, и со слюной грызунов. Вероятно, что между зверьками инфекция передается трансмиссивно (через гамазовых и краснотелковых клещей, блох, норового клеща Иксодес триангулицепс).

Наиболее часто заражения ГЛПС происходят алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, или респираторным (через пыль при уборке помещений, заселенных лесными грызунами).

Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.
Заражения ГЛПС могут происходить в течение всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале - апреле, в мае число заболеваний увеличивается и достигает максимума в сентябре - октябре, затем наступает постепенный спад заболеваний.
Условия заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом зависят от особенностей деятельности населения на территории очага и от степени контакта людей с источником инфекции: при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью; при работе в коллективных садах, огородах и дачах, расположенных около леса, заражения здесь возможны в течение всего года, наиболее многочисленны сентябрь - октябрь, т.к. в это время лесные грызуны могут полностью заселять всю территорию участка; во время отдыха в оздоровительных учреждениях (дома отдыха, санатории, турбазы, пионерские и спортивные лагеря) происходят летом при пребывании в лесу, а осенью и зимой - непосредственно в жилых и подсобных помещениях, куда проникают мышевидные грызуны; по месту жительства (бытовые) происходят в основном с октября по февраль в домах, расположенных вблизи леса.

Заболевания ГЛПС обычно носят спорадический характер, чаще в населенном пункте возникает всего 1 - 2 заболевания. В больших городах, окруженных лесами, может возникать по несколько десятков и даже сот заболеваний в год. Часто поражаются одновременно большие территории, что приводит к крупным вспышкам.

Больные называют не только день, но и час начала болезни, которое сопровождается ознобом и стремительным повышением температуры до 39-40°С. Больные жалуются на сильную головную боль, гиперемия лица, слизистой оболочки глотки, склер, коньюктивит. С 3-4 дня появляются боли в пояснице, в животе, жажда, олигурия, петехиальная сыпь на туловище, гематурия, носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:
- выбирать для купания  известные, безопасные водоемы;
- обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
- проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
- проводить уничтожение мышей в домах;
- применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;
- строго соблюдать правила личной гигиены.

Помните, что выполнение этих простых правил профилактики ГЛПС позволит вам и вашим близким предупредить это тяжелое инфекционное заболевание!