Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Об ответственности за незаконный оборот редких видов животных

20.12.2019 | 361
Об ответственности за незаконный оборот редких видов животных

Законодательством Российской Федерации установлено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира подлежат занесению в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Такие животные повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования, а деятельность, ведущая к сокращению их численности, запрещена.

В исключительных случаях, по разрешению органа Росприроднадзора допускается оборот названных видов животных. Ряд ограничений на оборот редких диких животных также наложен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3.031973 (СИТЕС), согласно которой для разведения в неволе обязательным является получение разрешения органа СИТЕС, которое в Российской Федерации в установленном порядке выдают территориальные органы Росприроднадзора.

За добычу, хранение, перевозку, содержание, приобретение, продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами, без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением,предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого для граждан составляет 5 тыс. руб., а для юридических лиц - 1 млн.руб. с конфискацией орудий добычи, а также самих животных.

За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических, ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных предусмотрена уголовная ответственность по СТ. 258.1 Уголовного кодекса РФ. Частью 1 указанной статьи максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы со штрафом 1 млн.руб.