Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Роспотребнадзор информирует

22.05.2020
Роспотребнадзор информирует

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено прежде всего гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:
· страна, где изготовлена продукция
· фирменное наименование изготовителя
· адрес изготовителя
· наименование и назначение изделия
· срок службы продукции (при необходимости)
· возраст пользователя (при необходимости)
· вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия
· размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
· символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием
в процессе эксплуатации.
Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Рекомендации к выбору детской одежды

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие - оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.

Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться. 

Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). Одежда должна соответствовать сезону. Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Рекомендации к выбору игрушек

К сожалению, на рынке не редко бывает представлена продукция низкого качества, а порой даже опасная для детей. Родителям необходимо быть очень бдительными и, прежде чем приобрести, например, игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить).

Таким образом, при выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры:

- наличие и состояние упаковки – без повреждений;

- информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена.

Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психо-эмоциональная нестабильность и т.д. 

О наличии таких игрушек в продаже необходимо сообщить в Роспотребнадзор в письменной форме. 

Игрушки для самых маленьких

К погремушкам для детей грудного возраста предъявляются особые требования. В частности, они не должны быть окрашены или расписаны и не должны быть тяжелее 100 грамм. Выбирайте плотные и прочные погремушки — это особенно важно, если внутри игрушки есть жидкость. Детали, предназначенные для соприкосновения с губами детей, должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Права потребителей

Покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Данное требование распространяется и на детские игрушки, согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы можете поменять непродовольственный вид товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Но стоит помнить, что исключением являются электронные игрушки и непериодические издания для детей, например книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации надлежащего качества. Именно эти виды товаров не подлежат возврату или обмену.