Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Информация по пожарам за прошедшую неделю

06.04.2021 | 30
Информация по пожарам за прошедшую неделю

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Воскресенск и ТУ СиС «Мособлпожспас» сообщает, что по данным на 4 апреля в нашем округе произошло 78 пожаров. За указанный период времени на пожаре погибли 2 человека, получили травмы 2 человека.

В период с 29 марта по 4 апреля подразделениями пожарной охраны было осуществлено 7 выездов, из них: 1 - на тушение автомобиля, 1 – тушение хозяйственной постройки, 2 – на тушение мусора, 1 – на оказание помощи населению, 2 выезда оказались ложными.

Так, 02.04.2021 г. в 00 ч. 16 мин. поступило сообщение о загорании автомобиля Черри Амулет в гараже, расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, с. Федино, д. 39. В результате пожара автомобиль, гараж и частный дом обгорели изнутри и снаружи по всей площади. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – техническая неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

03.04.2021 г. в 02 ч. 17 мин. поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки, расположенной по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, с. Константиново, д. 82. В результате пожара хозяйственная постройка обгорела изнутри по всей площади, кровля частично обрушилась, стены закоптились по всей площади. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – короткое замыкание в электросети.

***

Сжигание сухой травы и уборка мусора

Сход снежного покрова и установление теплой весенней погоды на территории Московской области, ежегодно становятся причиной увеличения количество выездов пожарных подразделений в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы, различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные с сжиганием бытового мусора, вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы, может распространяться на многие километры. Уже сейчас в ряде субъектов Российской Федерации, степные пожары, вызванные сжиганием сухой травянистой растительности, привели к печальным последствиям.

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 год № 1479 запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

На территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров, связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях, а именно:

Статья 20.4 часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. При пожаре звоните «01» или «112».