Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Что делать, если укусил клещ

25.04.2024 | 345
Что делать, если укусил клещ

В России начинается пик опасности укуса клещей, вероятность подхватить боррелиоз в Подмосковье - от каждого третьего клеща.

Май и июнь - пик сезона клещей. Поэтому сейчас при выезде в лес или на природу необходимо учитывать эту опасность. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и ряда других бактериальных заболеваний.

Что делать, если укусил клещ.

Обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его как можно скорее!

Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

Удаление клеща

Если планируете сдать клеща на анализ, то желательно извлечь клеща живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко.

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.

Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных.

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.

Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у вас могут не принять на анализ.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят используя иммуноглобулин. Однако, этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток. При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, высокая стоимость), используют противовирусные препараты, есть сведения об их эффективности, однако масштабные исследования не проводились.

Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.

Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий для профилактики этого заболевания принимать не нужно, однако риск заражения другими инфекциями при этом не снижается.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Также клещ может передать возбудителя болезни Лайма при сосании крови. Боррелии, вызывающие болезнь Лайма, находятся в клетках внутренних органов клеща. Когда клещ начинает питаться кровью, боррелии выходят из клеток и по межклеточным пространствам двигаются в сторону слюнных желез клеща и проникают в них. После этого они передаются человеку со слюной клеща, которая выделяется при сосании и служит препятствием для свертывания крови. Процесс передвижения в слюнные железы длится не менее 24 час. Поэтому подозревать заражение болезнью Лайма можно только в том случае, если есть основания считать, что клещ питался более суток. При регулярных само- и взаимоосмотрах заражения болезнью Лайма можно избежать.

Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.

От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»

Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.

После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.

 

Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?

Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку; пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями; старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи; при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). 

При взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.