Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
31.03.2021 | 104
Профилактика туберкулеза

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора предлагает ознакомиться с памяткой «Профилактика туберкулеза».   

Туберкулёз - это широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемым микобактериями.

Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка очень устойчива к нагреванию, охлаждению и действию химических веществ. При кашле, чихании туберкулезного больного капельки слюны и мокроты, содержащие туберкулезную палочку, разлетаются на расстоянии 1,5-2 метра, заражая окружающий воздух и предметы.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стресс, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Профилактика туберкулеза

В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки.  Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.

С помощью туберкулиновой кожной пробы можно определить наличие в организме туберкулезных бацилл. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или раз в полгода (работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам).

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:

·  Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);

·  Если в семье есть больной туберкулезом необходимо выделить отдельную комнату или отгородить часть комнаты.

·  Больной при кашле должен прикрывать рот платком и отплевывать мокроту в специальную плевательницу с крышкой. В нее предварительно наливают дезинфицирующий раствор.

·  Посуду, белье больного кипятят каждый раз после употребления.

·  Особое внимание нужно уделять уборке квартиры. Обязательное проветривание 2-3 раза в день  и ежедневная влажная уборка с добавление обеззараживающих средств.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз можно и нужно излечить!