Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Всемирный день защиты прав потребителей

25.03.2024 | 135
Всемирный день защиты прав потребителей

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области о том, что Всемирный день прав потребителей 2024 года прошел под девизом: «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». 

Всемирный день защиты прав потребителей был утверждён в качестве официального события 15 марта 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

На протяжении всего нашего времени, качество окружающих человека товаров и услуг формируют его индивидуальную жизненную инфраструктуру (качество жизни). Это широкое понятие, охватывающие практически все сферы, так или иначе влияющие на ежедневный быт каждого из нас. Во многом они и формируют судьбу человека. Следовательно, высокое качество жизни невозможно без потребления соответствующих всем объективным, направленным прежде всего на поддержание здоровья и активной жизнедеятельности каждого, товаров и услуг.

Товары и услуги влияют на качество, безопасность жизни человека. Они должны соответствовать стандартам производства и качества, а порядок их оборота и отпуска – соответствующим положениям законодательства. С целью чествования сотрудников контролирующих структур и защиты интересов потребителей учрежден международный праздник.

Специалистами Консультационного центра ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей реализует цикл мероприятий по разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей, нацеленных на правовое просвещение и оказание помощи гражданам.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефонам Консультационного центра: 8 (849640)21640, 8 (849644)21109.

Дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: zpp.rospotrebnadzor.ru.

Всемирный день прав потребителей 2024 года пройдет под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей»

 Потребительское движение ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, чтобы привлечь внимание всего мира к правам и потребностям потребителей.

Международная организация потребителей (Consumers International) объявила тему Всемирного дня прав потребителей 2024 года - «Fair and responsible Al for consumers» «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

В рамках празднования Всемирного дня прав потребителей Консультационным центром и консультационными пунктами, совместно с Роспотребнадзором по Московской области планируется проведение мероприятий в соответствии с утвержденным планом, данные мероприятия  нацелены на информирование и консультирование граждан, особенно социально уязвимых категорий потребителей, с разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, с учетом популяризации искусственного интеллекта в целях защиты прав потребителей.

Мероприятия, организованные в рамках Всемирного дня прав потребителей, направлены на осуществление комплексного подхода к обеспечению эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом. В последние годы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики - банкинга, ретейла, медицины и промышленности.

Развитие искусственного интеллекта имеет множество преимуществ, но его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей. Среди них — распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия.

Интеллект определен структурой умственных способностей человека, в свою очередь, искусственный интеллект (ИИ) до сего дня точного определения не имеет, лишь отнесен к отросли компьютерной науки, связанной с роботизацией процессов компьютера по непрерывному пополнение знаний и преобразование таковых в суждения, то есть умозаключения, схожие по своим свойствам, а в части превосходящие способности человека.

Искусственный интеллект и без точного определения данность сегодняшних дней.

При этом следует обратить внимание на невиданную скорость распространения областей применения ИИ. Следует сравнить ИИ с изобретением книгопечатного станка, но на его распространение потребовалось 50 лет, бот-чат может достичь 100 млн. пользователей за пару месяца.

Однако, книгопечатный станок очевидных угроз для человечества никак не представлял, тогда как возможности и связанные с ними риски ИИ неизвестны самим разработчикам, соответственно неизвестны и последствия данного технологического прорыва.

Сегодня любой обыватель без специальных познаний может генерировать тексты на заданные темы на разных языках, создавать описания продуктов и услуг, общаться с пользователями, переводить тексты, посты в социальных сетях, генерировать записи в блогах и создавать изображения по описаниям, проверять информацию, создавать иллюстрации к статьям, озвучивать видеоролики голосами известных личностей, автоматически создавать резюме, разработать варианты интерьеров и многое другое.

Согласно открытым источникам треть россиян кратно прибегала к использованию искусственного интеллекта для решения задач в работе или учебе, тринадцать процентов россиян пользуются инструментами искусственного интеллекта регулярно. Вместе с этим, пятнадцать процентов россиян считают, что использование искусственного интеллекта в работе или учебе может пагубно сказаться на когнитивных способностях и развитии профессиональных навыков, двадцать три процента респондентов опасаются использовать искусственный интеллект, однако, двадцать процентов считают, что искусственный интеллект экономит время и помогают быстрее справляться с простыми задачами (опрос - исследование российского сервиса).

Широкое применение ИИ находит в сегодняшние дни в следующих отраслях:

  • в аграрном производстве помогает принять правильные и оперативные решения   в акселерации, дает объективную оценку состояния почвы и растений, контролирует процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, подбирает рацион животных, следит за их состоянием и реагирует на появление проблем со здоровьем, контролирует процесс откорма скота, проводит инвентаризацию поголовья, осуществляет мониторинг передвижения.
  • в промышленном производстве повышает качество продукции и процессов, связанных с ее изготовлением, уровень безопасности производства, управляет производственной системой.
  • в финансовом секторе позволяет: осуществлять обработку и анализ огромных объемов данных, необходимых для моделирования финансовых процессов и принятия решений, производит точный расчёт при минимуме человеческих трудозатрат (торговые боты для торговли ценными бумагами и пр.), помогает закрывать большие блоки коммуникации с клиентами, автоматически принимать решение по заявкам клиентов на кредитные продукты, использовать голосовые помощники и чат боты при обращении гражданина, оптимизировать работу сотрудников, противодействует финансовому мошенничеству с помощью анализа нетипичного поведения физических и юридических лиц, прогнозировать загрузку банкоматов. в автоматическом режиме, обрабатывать и вносить данные при открытии счетов и совершении банковских операций за секунды, распознавать реквизиты и фотографии документов по каждому гражданину.
  • в правовой сфере осуществляет правовые регулирования: права собственности, авторского права, частной жизни, правопреемства юридических и физических лиц, сделок с активами. Конструирует документы на основе типовых и унифицированных шаблонов без отклонения от нормы права, генерирует информации из публичных реестров, систематизирует судебную практику, осуществляет базовый поиск, по ключевым словам, и анализирует документы.
  • в гуманитарной сфере распознает изображения, в том числе и палеографических материалов, анализирует большие текстовые корпусы и выявляет взаимосвязи между словами и фразами, идентифицирует образцы, автоматически анализирует медиа, исследует процессы обзора литературы, формирует сводки и т. д.
  • в сфере науки решает проблемы, которые невозможно было решать ранее из-за чрезмерно высоких трудозатрат, требующихся для сбора и обработки первичных данных.

Представленные возможности искусственного интеллекта позволяют нарастить объем производства, оптимизировать затраты и изменить модели использования человеческих ресурсов, таким образом, каждое из представленных направлений революционно преображает область, в рамках которой применяется искусственный интеллект.

Сторонники искусственного интеллекта говорят о четвертой промышленной революции, приводя примеры позитивных изменений.

Однако, вместе с представленными возможностями искусственного интеллекта существуют проблемы и возрастающие, вместе с применением искусственного интеллекта, риски использования такового.

Данные, генерируемые искусственным интеллектом  могут использоваться не только для решения выше декларируемых задач, но и для задач, вступающих в противоречие с ожиданиями людей, а подчас и во вред им. Злоупотреблять использованием личных данных могут те, кто собирает и хранит их на основании норм и требований существующих законов, – эти данные могут быть использованы в преступных целях, более того, на сегодняшний момент не существует способов, позволяющих полностью исключить утечку данных и их противоправное использование.

Решения, принимаемые искусственным интеллектом в строгом соответствии с заранее заданным программным алгоритмом прозрачными назвать никак нельзя, решения, принятые не человеком, могут привести к негативным последствиям, в частности в ситуациях, которые не были предусмотрены при разработке протокола данного алгоритма.

Следует обратить внимание на феномен, связанный с воздействием широкого внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь на психологию, духовную жизнь человека, умные устройства играют в жизни человека все более доминирующею роль, к примеру травля в социальных сетях стала уже социальным явлением, влекущем за собой юридические правовые последствия.

Весьма вероятно, что передовые системы ИИ станут более эффективными и точными, а также более распространенными и доступными для злоумышленников, поэтому эти риски будут расти. ИИ генерирует уверенную человеческую речь, но при этом может выдавать неверную информацию. Однако уже сейчас подобные системы без труда генерируют весьма реалистичные и убедительные аудиозаписи, фото и видео с участием реальных людей.

Специалисты ведут споры о том, возможно ли вообще самосознание у цифровой системы, инфраструктуры программирования, которая наделяет компьютеры способностью осваивать новые навыки и формы анализа.

В отличие от биологических разумных существ, искусственный интеллект может плодить множество одинаковых цифровых систем с одинаковыми моделями мира. Хотя каждая из них учится по отдельности, они все обретают свои знания, причем делятся ими мгновенно. Представьте себе, что где-то в мире вдруг возникла группа в десять тысяч человек с невероятными способностями, и как только кто-то из них чему-то научился, это знание мгновенно и автоматически передается всем. Вот почему эти чат-боты уже знают намного больше, чем любой человек. Наихудший и даже кошмарный сценарий развития подобных роботов состоит в том, что они смогут вырабатывать свои собственные подцели в рамках поставленных человеком целей, и однажды поставят себе цель довести собственные мощности до максимума».

Другие исследователи также усматривают различные риски совершенствования систем ИИ в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ближайший риск заключается в том, что роботы ИИ чрезвычайно убедительно лгут, то есть «легко вводят человека в заблуждение ложной информацией, искусно созданной средствами ИИ». К примеру, мошенники и злоумышленники могут с их помощью генерировать ложные телефонные вызовы голосами близких родственников, якобы попавших в тяжелую ситуацию и срочно нуждающихся в деньгах.