Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Как избежать заражения туляремией

21.06.2017 | 1781
Как избежать заражения туляремией

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует о мерах профилактики туляремии.

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание, распространенное преимущественно в Северном полушарии в природных зонах умеренного климатического пояса. Туляремия поражает кожу, лимфоузлы, легкие, слизистую оболочку глаз, зева.

Ввиду широкого распространения возбудителя туляремии в природе, опасность его попадания в организм человека может исходить не только от животных, насекомых, но и от воды, различных пищевых продуктов. Чаще заражаются взрослые, нередко это связано с профессией или хобби (рыбаки, охотники, работники сельского хозяйства, лесники). У мужчин заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у женщин.

Бактерии проникают в организм человека через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и, как следствие, воспаление лимфатических узлов.

Выделяют различные типы очагов заболевания туляремией: лесной, болотный, полевой, степной и др. В местах распространения очага инфекции обязательно необходимо сделать прививку от туляремии, ее делают всем, кроме детей до 7 лет. После первой прививки каждые 5 лет делают повторное введение вакцины, таким образом снижают вероятность эпидемии.

Туляремия давно признана болезнью сельской местности, но в современном мире намечена тенденция устойчивого увеличения заболеваемости среди городских жителей. Инфекция активна круглый год, но около 80% случаев фиксируются летом и осенью.

Инкубационный период заболевания колеблется в диапазоне 1-30 дней, но в подавляющем большинстве случаев составляет 3-7 дней, затем проявляются основные симптомы:

·​ Повышение температуры тела до 38-39, а иногда и до 40°С.

·​ Слабость, повышенная усталость.

·​ Головная боль.

·​ Лихорадка, носящая волнообразный характер, может длиться неделями.

·​ Гиперемия лица, слизистой оболочки глаза и носоглотки.

·​ Сыпь на коже.

·​ Увеличение печени, увеличение селезенки.

Очень большую роль в проявлении симптомов туляремии играет способ заражения. Если инфекция проникла через кожу (бубонная форма), то поражаются лимфоузлы – под мышками, в паху и др. Лимфатические узлы могут достигать размеров куриного яйца, вначале очень болят, затем боль стихает, узлы превращаются в гнойные абсцессы, которые вскоре вскрываются наружу.

  Если инфицирование произошло трансмиссивным способом (через укусы комаров, клещей и др.) – язвенно-бубонная форма, то в месте поражения образуется язва, которая заживает очень медленно, сопровождается увеличением лимфатических узлов.

Глазобубонная форма возникает при инфицировании через конъюнктиву глаз и характеризуется отеком глаза, острой болью и ощущением инородного тела в глазах. Эта форма очень долго и трудно лечится.

При попадании возбудителя туляремии с водой или пищей возникает ангинозно-бубонная форма болезни. Возникает боль в горле, очень трудно глотать, миндалины отекают. Увеличиваются шейные и околоушные лимфатические узлы.

При попадании инфекции в желудок или кишечник (абдоминальная форма) возникает сильнейшая боль в животе, понос, тошнота. Отмечается увеличение печени, селезенки, при надавливании на область пупка возникает усиление боли.

Возбудители туляремии могут попасть в организм человека через легкие при вдыхании пыли (легочная форма), например, при обмолоте зерновых культур. Основные симптомы: сухой кашель, бронхоэктаз, боль в груди, проявления плеврита.

Генерализованная форма туляремии протекает по типу общей инфекции воспалительного характера и характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, спленомегалией, тахикардией, увеличением СОЭ.

Причиной туляремии является попадание в организм возбудителя заболевания – неподвижных аэробных бактерий Francisella tularensis, которые могут длительное время сохраняться в окружающей среде, но нестойкие к дезинфекции, кипячению и попаданию прямых солнечных лучей.

Основные переносчики туляремии – грызуны (зайцы, мыши, бобры, крысы и др.), которые много перемещаются и подхватывают эту бактерию. От человека к человеку туляремия не передается, т.е. ваша семья и друзья, с которыми вы контактируете, вне опасности. Заболевание возникает при попадании бактерии в организм через царапины, ожоги, повреждения слизистых оболочек или через воду, или пищу, которая загрязнена испражнениями грызунов. Проникнув в организм, бактерии начинают размножаться и оседают в различных органах, чаще всего в легких, селезенке, печени, лимфатических узлах, что приводит к нарушениям нормальной работы этих органов.

Основные меры профилактики туляремии направлены на обеззараживание выявленных источников распространения инфекции, пресечение расширения очага поражения. Особое внимание отводится соблюдению мер санитарии на сельскохозяйственных предприятиях, проведению дератизации и дезинсекции, информированию населения о возможной опасности болезни.

Профилактика туляремии должна включать в себя индивидуальную защиту каждого человека на охоте (использование защитных перчаток при разделывании туши), дератизации (одевание спецодежды). После окончания перечисленных работ обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Следует помнить, что возбудитель туляремии может попасть в организм человека при употреблении воды или пищи, поэтому не следует пить воду из пруда, озера или реки.

Также проводится специфическая профилактика туляремии, которая заключается в вакцинации населения в районах повышенного распространения болезни. Вакцина дает иммунитет на 5 лет, после чего необходима повторная доза препарата. Не привитому населению (сезонным рабочим, туристам) ограничивают доступ на особо опасные территории (особенно при увеличении количества случаев трансмиссивного заражения через комаров или клещей).

 В случае появления признаков заболевания необходимо обратится к  врачу!