Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

О налоге на профессиональный доход самозанятых граждан

31.01.2023 | 280
О налоге на профессиональный доход самозанятых граждан

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) применять новый специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. 

Специальный налоговый режим смогут применять физические лица, а также индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, вне зависимости от вида их деятельности, за исключением лиц, указанных в части 2 статьи 4 Федерального закона №422-ФЗ. 

Согласно пункту 7 части 2 статьи 4 Закона лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее – НПД) не вправе применять иные специальные налоговые режимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального Закона N 422-ФЗ. 

Положениями Федерального закона N 422-ФЗ и главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрена возможность перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения в случае добровольного отказа индивидуального предпринимателя в течение календарного года от применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". 

Таким образом, доходы индивидуального предпринимателя, добровольно отказавшегося в течение календарного года от применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", от предпринимательской деятельности будут облагаться в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. 

 Вместе с тем пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства  индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. 

Также, согласно положениям Федерального закона N 422-ФЗ, физические лица и индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и применяющие специальный налоговый режим НПД, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения указанного специального налогового режима (часть 11 статьи 2 и часть 2 статьи 15 Федерального закона). 

При этом налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". 

Преимущества НПД: 

 - Не нужно представлять отчетов и деклараций, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». 

 - Не надо покупать специальную контрольно-кассовую технику: чек можно также сформировать в мобильном приложении. 

 - Можно работать без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой из приложения. 

 - Доступен налоговый вычет на сумму 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический. 

 - Не нужно считать налог к уплате: он начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца. 

 - Выгодные налоговые ставки: 4% — с доходов от физлиц, 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.