Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

О Воскресенске в эфире областного радио

29.08.2018 | 390
О Воскресенске в эфире областного радио

Вчера вечером радиослушатели Подмосковного региона, настроившие свои приемники на волну 102.8 fm, могли услышать интервью главы Воскресенского района О.В. Сухаря для «Радио 1».

Олег Владимирович рассказал про реализацию госпрограммы газификации сельских населённых пунктов. В рамках данной программы в последние годы природный газ был заведён в 21 населённый пункт Воскресенского района.

«Это один из крупнейших реализуемых проектов региона. Строительство будет завершено в четвёртом квартале этого года. По его завершении, возможность подключения к газу получат более 800 домовладений. Необходимо отметить, что подключение населенного пункта к природному газу является мощнейшим импульсом развития. В селе или деревне начинается активное жилищное строительство. На газовое отопление переводятся социальные объекты – школы, детские сады, сельские клубы», – сообщил Олег Владимирович.

Кроме того, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы для строительства газопровода высокого давления в направлении Конобеево-Барановское. Реализация этого проекта позволит газифицировать населённые пункты Леоново, Силино, Медведево – всего порядка 500 домовладений.

«Действующая программа позволяет газифицировать не только деревни и сёла, но и близко расположенные садоводческие товарищества. Фактически действующая государственная программа газификации сельских населённых пунктов предусматривает газифицировать все деревни и сёла района, расположенные на левом берегу Москвы реки», – отметил О.В. Сухарь.

По словам главы района, нередко предприятия оказывают помощь при прокладке коммуникаций. Так, кондитерская фабрика «Гранъ», работающая в сельском поселении «Фединское», спроектировала и построила газопровод большей мощности, чем было ей необходимо, чтобы подключить к этому газопроводу расположенную рядом деревню Гостилово. Благодаря этой помощи было сэкономлено 10 млн рублей для бюджета. Сейчас в деревне ведутся строительно-монтажные работы по прокладке уличной сети.

Еще одна интересная тема, которая была затронута во время интервью, касалась применения новейших технологий в сельском хозяйстве на территории Воскресенского района. В качестве примера О.В. Сухарь привел предприятие «Агрофорвард», выпускающее семенной картофель категории «Суперэлита» и «Элита».

«Это хозяйство отгружает свою продукцию картофелеводческим хозяйствам по всей России, в том числе в Краснодарский край, на Ставрополье, в Сибирь, на Дальний Восток. Может быть, не самым значимым для специалистов, но впечатляющим для обывателя будет пример автоматизированной точности внесения удобрений. Трактора хозяйства оборудованы GPS-навигаторами. При посадке картофеля маршрут движения трактора сохраняется в памяти бортового компьютера. При последующих обработках междурядий, внесении удобрений, тракторист только подгоняет трактор к кромке поля, а дальше техникой управляет компьютер, обеспечивая внесение удобрений к корням растений с точностью до пяти сантиметров. «Агрофорвард» выращивает не просто картофель, а семенной, высочайших категорий качества. И его успешная работа напрямую влияет на урожайность картофеля во многих регионах России», – рассказал Олег Владимирович.

По мнению главы района, успешное ведение сельскохозяйственной деятельности зависит и от наличия высококлассных специалистов, использования программ обучения и переподготовки кадров. Он также привёл пример успешного развития малых сельхозпредприятий в районе. В частности, это предприятие «Наш аграрий», которое работает пятый год.

«Численность работников достигла 37 человек. Направление деятельности – разноплановое: изготовление сыров из козьего и коровьего молока от собственного дойного стада, заготовка кормов, овощеводство в открытом и закрытом грунте. Заложен яблоневый сад на 10 гектарах. Прошедшей зимой получен первый урожай огурцов из собственного тепличного хозяйства. За год построено восемь теплиц по 960 кв. м каждая. Всего таких теплиц планируется построить 20. Хозяйство развивается динамично и уверенно. На уровне муниципальной власти и Минсельхоза Московской области таким предприятиям оказывается полное содействие, в том числе и предоставлением в аренду сельхозугодий», – отметил Олег Владимирович.

Помимо этого, за последний год предприятие вернуло в сельхозоборот более 70 гектаров залежных земель.