Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Как это было. Уникальное трио

17.05.2021 | 33
Как это было. Уникальное трио

Талантливых братьев-близнецов Рагулиных заметил заслуженный тренер СССР Николай Эпштейн и взял их в воскресенский «Химик». Роли на ледовой площадке братья поделили следующим образом: Александр стал защитником, Михаил-нападающим, Анатолий — вратарем.

А началась история прославленных хоккеистов 5 мая 1941 года. В этот день Москве родились три брата-близнеца – Александр, Анатолий и Михаил Рагулины. Уже в десятилетнем возрасте братьям прочили большое будущее в музыке, хотя ребята уже активно играли за хоккейную школьную команду Фрунзенского района. Однако талантливый контрабасист Александр, пианист Анатолий и виолончелист Михаил предпочли музыке хоккей.

В 1962 году Александр Рагулин получил приглашение в ЦСКА и в сборную СССР. Спустя год в армейский клуб попали и Анатолий с Михаилом.
Александр считается одним из лучших защитников истории мирового хоккея. «Большого Рага» боялись не только чехи со шведами, но и канадские профессионалы. В составе сборной СССР он трижды становился олимпийским чемпионом и десять раз выигрывал звание чемпиона мира.
У братьев титулов меньше. Но в чемпионате СССР они поиграли немало. Кстати, Анатолий первым из советских хоккейных вратарей вышел на лед в маске. Пойти на этот шаг Рагулина заставила серьезная травма правой брови, грозившая частичной потерей зрения.

Не лишним будет отметить, что Анатолий Павлович, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, вёл занятия в отряде космонавтов. А Михаил Павлович, также мастер спорта международного класса, был тренером по флорболу.
В прошлом году Михаил Павлович стал почётным гостем на открытии фотовыставки в нашем Ледовом Дворце, посвященной памяти Александра Рагулина. Вместе со мной он принял участие в символическом вбрасывании шайбы перед хоккейным матчем плей-офф между ХК «Химик» — ХК «Югра».

Материал подготовлен на основе открытых источников. Фото из открытых источников и архива МКУ «Воскресенский медиацентр»