В день апостолов Петра и Павла на Руси начиналась пора сенокоса. Молодые люди получали от родителей в подарок новую рубаху-косоворотку как символ взросления и приобщения к совместному труду. Эта забытая русская традиция легла в основу народного праздника Дня косоворотки «Рассея», который состоялся 12 июля на площади Дворца культуры «Юбилейный».
Площадь была украшена фотозонами с использованием предметов старины.
Праздник начался с парада хоров и поздравления заместителя главы администрации городского округа Воскресенск Ксении Архиповой. В своей речи она упомянула о значимости проведения подобных праздников, ведь они возрождают интерес и любовь народа к русской национальной культуре, творчеству, обычаям и традициям.
Продолжил праздник концерт с участием народных коллективов учреждений культуры городского округа Воскресенск.
Гостей праздника также заинтересовали мастер-классы. Ведущие рассказали участникам мастер-класса о происхождении русской рубахи-косоворотки, её разновидностях и предложили вместе смастерить маленьких кукол в народных костюмах. Рубашки и сарафаны кукол дети украшали различными деталями и элементами, соответствующими стилю косоворотки: цветами, различными узорами и ромбами.
На протяжении многих столетий частью повседневной жизни, главным весельем в праздниках и гуляньях были русские народные игры, не обошлось без них и в этот раз. Веселые скоморохи из ДК «Химик» ловко завлекали ребятню в народные забавы и развлечения.
В завершение праздника всех ждал горячий ароматный чай с баранками.
Праздник закончился, гости расходились, унося с собой хорошее настроение от русского гостеприимства и радушия.