Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Встреча с правнучкой Ахмета Симаева – воскресенского журналиста, соратника Мусы Джалиля

01.02.2021 | 44
Встреча с правнучкой Ахмета Симаева – воскресенского журналиста, соратника Мусы Джалиля

В минувшую субботу в отделе краеведения Центральной библиотеки состоялась встреча с правнучкой Ахмета Симаева – воскресенского журналиста, соратника знаменитого татарского поэта Мусы Джалиля, казнённого фашистами в 1944 году на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее.

Героическая и трагическая судьба воскресенского журналиста была описана писателем и краеведом Виктором Лысенковым в увидевшей свет в 2020 году книге «Ахмет Симаев – журналист, подпольщик, соратник Мусы Джалиля».  В книге собраны документы, фотографии, воспоминания о журналисте воскресенской районной газеты.

Уже после его гибели, жена с дочерью уехали из Воскресенска, и дальнейшая их судьба была неизвестна краеведам. После публикаций о выходе книги Виктора Лысенкова автору написала правнучка героя Наталья Сергеевна Таланова, проживающая в подмосковных Химках.

На встрече с ней присутствовали воскресенские краеведы, представители ветеранских организаций и мусульманских общин из Коломны и Воскресенска.  Наталья рассказала о воспоминаниях об Ахмете Симаеве, сохранившихся в семье, выразила большую благодарность Виктору Лысенкову, признавшись, что в его книге нашла неизвестные ей подробности в судьбе прадеда, а Виктор Иванович, в свою очередь, поделился собственными находками.

После встречи присутствующие и гости возложили цветы к мемориальной доске на здании по улице Советской, где находилась редакция воскресенской районной газеты «За темпы» («Коммунист») и посетили дом на улице Стандартной, где жил Ахмет Симаев.

На память правнучке Ахмета Симаева вручили книги Виктора Лысенкова и другие краеведческие издания.