Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
02.05.2021 | 20
Как это было. Инна Гофф

26 апреля литературный Воскресенск вспоминал автора тонкой психологической прозы и ряда замечательных песен Инны Анатольевны Гофф.

В 1952 году отец Инны Гофф получил назначение заведующим туберкулёзным диспансером Воскресенской городской больницы. Многие в Воскресенске очень долго по-доброму вспоминали доктора Анатолия Ильича Гоффа, который был врачом по призванию. Даже выйдя на пенсию, врачевал друзей, соседей, знакомых и незнакомых – всякого, кто к нему обращался за помощью. Вместе с родителями в Воскресенск приехала и молодая семья Инны Анатольевны – муж Константин Яковлевич Ваншенкин (набиравший уже всесоюзную известность студент Литинститута) и их полуторагодовалая дочь Галя.

Живя в Воскресенске, набирающие известность писатели не только не стремились, а даже избегали какой-то публичности. И всё же Инна Анатольевна в силу своего общительного характера с интересом стала участвовать в общественной жизни города. Одно время вела литературный кружок при редакции районной газеты. В газете публиковались её статьи и заметки. Она была нередким гостем на химкомбинате, в молодёжном общежитии, в библиотеках, в школах. Об этом помнят многие местные старожилы. Она приняла Воскресенск очень близко к сердцу, он стал частью её жизни.

 В 1955 году вышла книга Инны Гофф «Биение сердца», построенная на личном опыте писательницы. В ней рассказывается о рождении ребёнка, сюжет завязан вокруг родильного дома. В описании города Апрельска воскресенцы легко узнают свой город: здесь и химкомбинат, и железнодорожная станция, и больничный городок, и новостройки тех лет, и Кривякино, и зарисовки с натуры наших земляков.
Многие книги Инны Гофф рассказывают о воскресенцах. В 1958 году вышла в свет её книга «Точка кипения», в которой рассказывается о работниках нашего химкомбината. Критики отмечали живость языка, увлеченность, знание материала и живые человеческие характеры в её произведениях.

Вершиной творчества Инны Гофф стала песня «Русское поле», которую она написала в Воскресенске. На стихи Инны Гофф «Русское поле» музыку написал Ян Френкель и песня имела огромный успех. Поэт Расул Гамзатов сказал про эту песню: «Это лучшая песня о Родине. Я бы предложил сделать ее Государственным гимном России».

Благодаря Инне Гофф Воскресенск навсегда вошёл в литературное поле. Инна Анатольевна Гофф скончалась после тяжёлой болезни 26 апреля 1991 года, прожив только 62 года. Прах её покоится на московском Хованском кладбище.

6 октября 2007 года на доме №4 по улице Инны Гофф была установлена мемориальная доска тёмно-зелёного мрамора с высеченной надписью: «В этом доме с 1960 по 1990 гг. жила и работала писательница Инна Анатольевна Гофф. Здесь ею были написаны песни «Русское поле», «Август».

По материалам МУ "Культурный центр "Усадьба Кривякино"