Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
09.10.2020
Оспа мелкого рогатого скота!

Воскресенская ветеринарная станция информирует граждан городского округа Воскресенск, о том, что на территории России зарегистрированы случаи заболевания оспой мелкого рогатого скота (мрс). Что теперь ждёт владельцев овец и коз, и как обезопасить себя, и своих животных от этой болезни вы узнаете из этой статьи.

Согласно международной классификации оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа (гибель молодняка может доходить до 50-70%), вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.             

Заражение оспой происходит аэрогенным (по воздуху) и алиментарным (с кормом) путём. Источником болезни могут быть не только больные, но и переболевшие животные выделяют вирус на протяжении нескольких месяцев после выздоровления), а также вирусоносители в инкубационном периоде. Возбудитель оспы может попадать в хозяйство также с шерстью, инвентарём, транспортом, кормами, молоком, полученным от инфицированных животных. Кроме того, механическими переносчиками вируса являются кровососущие насекомые и клещи.

Несмотря на разные формы течения болезни, клинические признаки оспы очень характерны. У заболевших животных наблюдается повышение температуры (до 40-41°С), дыхание становится затруднённым и сопящим. Опухают веки, из глаз и носа появляется сначала слизистые, затем гнойные истечения. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется очень быстро, через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Особенно тяжело протекает болезнь у молодняка и нередко заканчивается гибелью животного.

При проявлении выше указанных клинических признаков и симптомов, и чтобы не допустить распространения болезни необходимо незамедлительно обратиться в ГБУВ МО «Терветуправления №4» Воскресенскую ветеринарную станцию по телефону 84964453782 и вызвать ветеринарных специалистов для проведения необходимых мероприятий, в том числе отбора проб и доставки в ветеринарную лабораторию  для подтверждения или исключение диагноза.

При установлении диагноза оспа, на хозяйство, в независимости от формы собственности, накладывают карантин и проводят все необходимые противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцам овец и коз необходимо приобретать и комплектовать стадо животных только из благополучных регионов и хозяйств, зарегистрированных в системе ФГИС «Меркурий» и с предоставлением владельцем ветеринарно-сопроводительных сертификатов формы №1. При ввозе животных  незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу. Приобретение животных без ветеринарно-сопроводительной документации является нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации и влечет за собой административную ответственность.

Жителям городского округа Воскресенск, которые собираются заниматься содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, рекомендуем обратится ГБУВ МО «Терветуправления №4» Воскресенскую ветеринарную станцию,  для получения консультации по данным вопросам.