Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Воскресенская первая районная больница. Как это было

08.02.2021 | 61
Воскресенская первая районная больница. Как это было

Первая больница на Воскресенской земле была построена вблизи Чемодуровской лесной сторожки. Инициатива по её созданию принадлежит князю Андрею Александровичу Ливену. Именно сюда в 1891 году приехал работать врач Борис Львович Каган. Это событие стало началом этапа зарождения и становления здравоохранения в Воскресенске.

Удивительная работоспособность и преданность профессии Бориса Львовича Кагана вызывали восхищение и уважение у коллег. Но стесненные условия ливенской больницы, а также неудобное ее расположение в лесной чаще серьезно затрудняли работу земского врача. По предложению княгини А.П. Ливен было решено построить новую больницу на опушке Кривякинского леса. Именно из Кривякинской больницы вырастет 1-я городская больница, а одно из её зданий до наших дней прослужит станцией переливания крови.

Много позже на здании Воскресенской станции переливания крови появится памятная табличка в честь Бориса Львовича Кагана, а в 1977 году на территории больницы установят бюст Бориса Кагана работы скульптора Анатолия Пинегина. 

В 1938 году, когда Воскресенск получил статус города, больница стала называться Воскресенской центральной районной больницей. Вместе с растущим городом здесь были построены новые здания детской поликлиники и стационара. В 1982 году в новом пятиэтажном здании открылась поликлиника. В 1988 году был построен родильный дом, в 1991 году – поликлиника №2 в микрорайоне Новлянский. В этих корпусах открывались новые лечебные и диагностические отделения. 

На сегодняшний день ГБУЗ «Воскресенская первая районная больница» является многопрофильным лечебным учреждением, где многие врачи и медицинские сестры выбрали самоотверженный путь Бориса Кагана, оставившего яркий след в истории Воскресенска. 

В прошлом году на входе в здание поликлиники Воскресенской первой районной больницы установлена мемориальная доска с именами пяти сотрудников, погибших при спасении пациентов во время пандемии коронавируса. «Светя другим, сгораю сам» - такие слова написаны на табличке. 

Информация из открытых источников. Фото из архива и открытых источников