Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Как жителям подмосковных СНТ справиться с рекордным снегопадом

20.02.2021 | 66
Как жителям подмосковных СНТ справиться с рекордным снегопадом

Первый заместитель Председателя Московской областной Думы, Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал об основных правилах.

Из-за рекордного количества осадков дороги Московской области погрязли в многочасовых пробках, а спецтехника не осиливает объемы работы несмотря на круглосуточный режим. При этом жители СНТ борются со снежным пленом самостоятельно.

«Чистить снег на дачных участках важно и нужно. Во-первых, это нужно для обеспечения проезда экстренных служб, для проезда жителей к своим домам, ну и, конечно же, это требования Правил пожарной безопасности. Даже если в СНТ никто не живёт, в доме может возникнуть пожар из-за воров или замыкания электропроводки», - отмечает Никита Чаплин.

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", где в п.71 указано, что:

Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

«В границах территории СНТ дачники отвечают за инфраструктуру самостоятельно и за свой счет. Речь идет о землях общего пользования, дорогах, детских площадках, мусорных площадках и так далее. Зимой к их обязанностям добавляется дополнительная забота — уборка снега с дорог общего пользования и за это отвечает председатель СНТ. Именно он несет полную ответственность за то, что дороги должны быть расчищены для обеспечения проезда скорой помощи и пожарных», — отмечает Никита Чаплин.

Он добавил, что оплата за чистку снега происходит из членских взносов — это текущие расходы, которые должны делиться на всех владельцев участков на территории СНТ. При этом неважно, приезжают они на дачи зимой или нет.

«Плата по членским взносам должна быть для всех одинакова. Это связано, с одной стороны, с тем, что владелец участка вправе пользоваться своей возможностью приехать туда зимой, а с другой — это пожарная безопасность, потому что пожар может случиться даже в том случае, если там никто не проживает», — пояснил он.

Например, замкнулась электропроводка или внутрь пробрались злоумышленники, которые что-то повредили и устроили пожар. Чтобы пожарная техника могла беспрепятственно проехать на территорию СНТ, дороги должны быть почищены.

«Стоит отметить, что если пожарные или скорая приедут в СНТ и не смогут дальше проехать, потому что уткнутся в сугроб, они составят акт, и председатель будет нести административную ответственность. А если произойдет серьезный случай и пострадают люди, то и уголовную ответственность», — добавил Чаплин.

Владельцам участков в СНТ стоит очень внимательно отнестись к своим территориям. Не нужно ждать, когда произойдет что-то серьезное,

лучше заранее договариваться с подрядными организациями — сейчас можно заключать договор как с частником, так и с государственным предприятием, а также стоит убрать свои машины с улиц, чтобы они не препятствовали технике чистить снег.