Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Отдельные социальные льготы, установленные законом для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

04.03.2021 | 48
Отдельные социальные льготы, установленные законом для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

После призыва каждый гражданин, уже как военнослужащий, приобретает гарантированные государством новые права, льготы и социальные гарантии в области труда, образования, налогообложения и даже по жилищным вопросам.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76 «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы.

При этом пунктом 5 статьи 23 этого же Закона определено, что военнослужащим, проходящим службу по призыву, в течение трех месяцев после увольнения с военной службы предоставляется право на поступление на работу в те же государственные организации, где они работали до призыва. К тому же работодатель обязан предложить ему должность не ниже занимаемой до службы.

Пунктом 3 статьи 10 Закона гражданам, призванным на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы гарантировано право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

Одновременно призванные в армию новобранцы имеют право на некоторые «налоговые послабления» (пункт 29 статьи 217, статья 407 Налогового кодекса Российской Федерации). Так, их доходы в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы, не облагаются налогами. На время нахождения в армии они также освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, жилого дома, гаража и других объектов.

Ряд социальных льгот, направленных на поддержку этой категории военнослужащих, имеется в том числе в жилищной сфере. В частности, на период военной службы за солдатами сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва. Они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилье. Данное положение закреплено в пункте 11 статьи 15 Закона.