Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
09.03.2021 | 88
Как это было. Улица Менделеева

В 1956 году, после того, как окончательно установили городскую черту, был разработан первый генеральный план дальнейшей застройки Воскресенска. 

За городским стадионом в то время располагались огороды, подсобные хозяйства жителей города. Одновременно, слева и справа от площади, начали застраиваться две новые, параллельные друг другу улицы – Менделеева и Победы. 

Улица Менделеева стала со временем одной из главных улиц города, на ней впервые в Воскресенске стали возникать «высотки» - 9-этажные дома. Здесь построили новую «экспериментальную», как её тогда называли, школу №22 (ныне лицей). Практически все первые этажи новостроек были отданы под магазины («Маяк», «Детский мир», «Дружба», «100-й»), открылись книжный магазин, аптека, парикмахерская. 

На главной городской улице был построен ледовый Дворец спорта «Химик». Сооружение такого уровня было пятым в стране и первым в Подмосковье! 

Для Воскресенска улица Менделеева, названная в честь великого учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеев, была и остаётся центральной и любимой для прогулок. Сегодня трудно представить наиболее подходящее для неё название в городе, который начался со строительства крупного химического комбината. 

По материалам книги А. Суслова, А. Фролова «Очерки истории Воскресенского края» 
Фото из архива В.М. Синигина, МКУ «Воскресенский медиацентр» и открытых источников