Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Константин Комардинкин

04.05.2021 | 20
«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Константин Комардинкин

Константин Комардинкин родился в 1918 году в семье крестьянина деревни Алпатьево Луховицкого района Московской области. В 1934 году он поступил в ФЗУ при Воскресенском химкомбинате. Там его приняли в комсомол. Работал электромонтёром в электроцехе.

Молодого паренька тянуло к себе голубое небо. В часы досуга он учился в аэроклубе на пилота, увлекался парашютным спортом. В 1937 году его направили в школу военных лётчиков.
В апреле 1943 года полк, в котором лейтенант Комардинкин был командиром звена истребителей, принял первый бой. А уже 29 апреля лётчик сбил первый фашистский самолет.
За время пребывания на Северо-Кавказском фронте Константин Петрович совершил 36 боевых вылетов, провёл 15 воздушных групповых боёв, сбил 6 самолётов врага. Был награждён орденами Отечественной Войны I и II степени.

На Южном фронте он произвёл 54 боевых вылета, участвовал в 20-ти воздушных боях, сбил 12 вражеских самолётов.
Все задания Константин Комардинкин выполнял отлично, добывал ценные данные о сосредоточении вражеских войск, а также об аэродромах противника. Он был любимцем 274-го истребительного авиационного полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Комардинкину Константину Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Константин Комардинкин награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
17 апреля 1944 года командир эскадрильи капитан Комардинкин погиб в боях под Севастополем. При выполнении боевого задания его самолёт был сбит.

В Воскресенске свято чтят память героя. На мемориале «Вечный огонь» есть табличка с фамилией Героя Советского Союза Константина Петровича Комардинкина.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из открытых источников