+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Николай Мусатов

02.05.2021 | 167

Будущий первостроитель Воскресенского химкомбината и Герой Советского Союза Николай Мусатов родился в 1911 году в деревне Каменка Тульской области, в семье крестьянина-бедняка. В 1927 году, окончив семилетнюю школу, пошёл работать чернорабочим на кирпичный завод. В 1929 году семья переехала в Воскресенск, и Николай вместе с отцом стал работать электриком на химическом комбинате.

Руководство цеха направило Николая, как лучшего работника, на учебу в строительно-конструкторский техникум в Москву. После его окончания Николай по комсомольской путевке был направлен в Ейскую авиационную школу морских летчиков, которую он окончил в 1935 году. Вот здесь он и нашел свое настоящее призвание. В Красной армии лейтенант Мусатов начал служить с декабря 1935 года в ВВС Балтийского флота в должности младшего лётчика. В составе 15-й эскадрильи помощник командира отдельной авиационной эскадрильи участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. За боевые отличия в борьбе с белофиннами в 1940 году награждён своей первой наградой — орденом Красной Звезды.

Когда началась война с немецко-фашистскими захватчиками, капитан Мусатов был уже командиром авиационной эскадрильи. Вся жизнь боевого командира оказалась связанной с флотом. Часть, в которой служил Николай Мусатов, наносила мощные удары по наступавшим на Ленинградском направлении войскам противника. Затем лётчики перебазировались на Черное море, участвовали в боевых операциях по обороне Одессы и Перекопа, Севастополя и Кавказа.

За личное мужество в 1941 году капитан Мусатов был награждён орденом Красного Знамени. Сам Николай Алексеевич, тогда уже подполковник, во всем показывал личный пример мужества и отваги, на этих примерах воспитывал и подчиненных. За мужество и отвагу 22 мая 1943 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.

За дни и ночи войны Николай Мусатов сделал сотни боевых вылетов. На сложные боевые задания он, как правило, вылетал сам. В трудных метеорологических условиях водил группы самолетов в море на поиски кораблей противника, для нанесения сокрушительных ударов. В 1943 году Николай Мусатов был назначен командиром 119-го разведывательного авиаполка. Под командованием Николая Мусатова лётчики участвовали в боях за освобождение Севастополя. Подполковник Мусатов неоднократно лично участвовал в боевых операциях, показывая подчиненным пример мастерства и отваги.
Командир 13-го гвардейского морского разведывательного авиационного полка гвардии подполковник Николай Мусатов к маю 1945 года совершил лично 247 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Мусатову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За участие в освобождении Болгарии Николай Алексеевич получил звание Народного Героя Болгарии.

В послевоенные годы генерал-майор Н.А. Мусатов был командиром авиационного соединения, заместителем командующего Военно-воздушными силами Военно-морского флота, начальником авиационного училища.

Сослуживцы всегда считали его грамотным оперативно-тактическим офицером. Н.А. Мусатов награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Нахимова II степени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями. Те, кто лично знал и помнит Николая Алексеевича, говорят о нём как о жизнерадостном, добром, отзывчивом человеке, никогда не кичившемся своим высоким званием Героя.

В 1961 году при аварии на атомном объекте близ города Шевченко Николай Алексеевич получил смертельную дозу облучения. В этом же году генерал-майор, Герой Советского Союза Николай Алексеевич Мусатов был вынужден уйти в запас из-за болезни. В 1965 году он умер в Ленинграде, где и похоронен. Ему было всего пятьдесят четыре года.
В городе Севастополе и родной деревне Каменка ему установлены памятники. На мемориале «Вечный огонь» в Воскресенске есть плита с его именем.

Информация подготовлена на основе материала, опубликованного в газете «Куйбышевец»