Георгий Семенович Петровский родился 1 февраля 1924 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в крестьянской семье. После смерти отца переехал в село Конобеево Воскресенского района в семью старшей сестры. С 1937 по 1940 годы учился в Конобеевской средней школе.
Закончив школу на отлично, Георгий поступил в Ульяновское танковое училище. Но курсантом быть пришлось совсем недолго: началась война. Свой первый подвиг совершил через три дня после прибытия на фронт — в бою 18 июля 1943 года у села Коровино Томаровского района Курской области дважды во главе взвода врывался в село и в итоге обратил врага в бегство, лично уничтожил 2 миномётных расчёта и 20 солдат. Через несколько дней получил и первую награду - медаль «За боевые заслуги».
Командир взвода танков Т-34 и комсорг танкового батальона гвардии лейтенант Георгий Петровский особо отличился в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, командуя передовым разведотрядом бригады. В боях в период с 24 декабря 1943 года по 2 января 1944 года на территории Винницкой и Житомирской областей Украинской ССР с боем освободил село Гнилец, разгромив стоявший в нём немецкий гарнизон. В бою за село Соболевка, когда до 30 немецких танков с пехотой атаковали советские части, во главе танкового взвода скрытно вышел в тыл атакующим и нанёс внезапный удар, заставив противника разбегаться в панике под огнём. Всего в этом рейде его разведка освободила от гитлеровцев 6 сёл, разгромила 3 немецких колонны, уничтожила 48 автомашин и 1 зенитную батарею, захватила 3 орудия и 20 исправных автомашин. Лично Георгий Петровский уничтожил 1 танк, 4 орудия, 2 пулемётные точки, уничтожил несколько десятков немецких солдат.
Своими отважными действиями способствовал прорыву бригады и освобождению с ходу города Бердичев. В бою у Бердичева 30 декабря 1943 года его танк был подбит, а сам он тяжело ранен, но сумел вынести из горящего танка двух тяжелораненых своих подчинённых. За эту операцию Георгий Семенович Петровский представлен к званию Героя Советского Союза.
Георгий Петровский награжден Орденами Ленина и Красной Звезды и другими наградами.
После излечения в госпитале Г. С. Петровский продолжил службу в армии, но его направили не на фронт, а на учёбу в академию.
Георгий Петровский с отличием закончил Академию бронетанковых войск, командовал танковыми войсками ряда военных округов.
Умер Герой Советского Союза в марте 1989 года.
На мемориале «Вечный огонь» в Воскресенске есть плита с его именем.
Информация подготовлена на основе открытых источников