Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Виктор Карпов

06.05.2021 | 29
«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Виктор Карпов

Виктор Ефимович Карпов родился в с. Ершовка Саратовской области. После срочной службы в армии, в 1939 году, приехал в Воскресенский район. Накануне войны работал машинистом мотовоза на Фосфоритном руднике.

С самого начала Великой Отечественной войны и до победы над Германией сражался на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Ленинградской области, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В конце октября 1944 года советские войска перешли в наступление на Будапештском направлении, прорвали оборону противника между Тиссой и Дунаем и к исходу 2 ноября вышли с юга на подступы к венгерской столице. Старшина Карпов в это время переправлял наши части под Сегедом через Тиссу. Понтонеры получили приказ срочно прибыть под Будапешт и обеспечить переправу через Дунай войск 46-й армии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Ефимовичу Карпову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Дунай.
Двухсоткилометровый марш батальон совершил за одни сутки и прямо с ходу, без отдыха, приступил к оборудованию паромных переправ. Старшина Карпов руководил постройкой одного из причалов. Противник вел сильный артиллерийский и пулеметный обстрел обоих берегов. Несколько саперов из отделения Карпова было ранено, двое убито. Получил контузию и Виктор Ефимович, но, пролежав полчаса в глубокой воронке от бомбы, он вновь вернулся к причалу и только после того, как работа была закончена, возвратился на левый берег Дуная. Но отдыхать не пришлось. Всю ночь на 5 декабря 1944 года Карпов, работая катеристом, возглавлял паромную переправу пехоты. До рассвета он сделал 16 рейсов и перебросил на западный берег Дуная шесть 76-миллиметровых орудий и батальон 176-го стрелкового полка с полным вооружением.

Еще в течение трех суток подряд старшина Карпов под ожесточенным обстрелом противника переправлял войска на захваченный плацдарм. Два катера Карпова были разбиты огнем вражеской артиллерии, но старшина пересаживался на исправное судно и продолжал буксировку парома. Днем 5 декабря при подходе к правому берегу на паром Карпова напали вражеские бомбардировщики. Осколками рядом разорвавшихся бомб была убита лошадь, ранены два солдата, пробиты два полупонтона. Паром, загруженный орудиями, накренился вправо и стал тонуть. Еще мгновенье-и пушки оказались бы под водой. Но Карпов не растерялся. Несмотря на то, что налет еще не кончился и вокруг свистели и рвались бомбы, он увеличил скорость и довел паром до причала. Когда артиллеристы выгрузили пушки и боеприпасы, Карпов починил понтоны и продолжал переправу войск. За трое суток непрерывной работы под ожесточенным огнем противника Карпов сделал 60 рейсов через Дунай и обеспечил своевременную переброску на плацдарм частей 59-й стрелковой дивизии.

За боевые отличия награжден медалями "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Умер Виктор Ефимович 12 декабря 1961 года. Похоронен в посёлке Хорлово. Именем В. Е. Карпова названа одна из улиц на Фосфоритном, где он жил и работал механиком тракторного участка в послевоенные годы. На мемориале «Вечный огонь» в Воскресенске есть плита с его именем.

Информация подготовлена на основе открытых источников