+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Вспомним всех поименно». Полный кавалер Ордена Славы Семён Илютович

09.05.2021 | 263

Семён Иванович Илютович — советский сержант, командир отделения автоматчиков 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, полный кавалер Ордена Славы. Семён Иванович Илютович родился 26 марта 1923 года в Киеве. После смерти матери в 1929 году Семён жил в семье мачехи в городе Воскресенске, окончил 6 классов, а затем вернулся в Киев к родственникам отца.

С 1940 года после окончания школы фабрично-заводского обучения работал сапожником в Киевской обувной артели. В июне 1942 года был призван в РККА.
26 июня 1944 года, будучи командиром отделения автоматчиков, сержант Илютович возле местечка Улла в 24 км к северо-востоку от города Бешенковичи Витебской области переправился через реку Западная Двина и, подобравшись к траншее противника, уничтожил несколько вражеских солдат. За данный подвиг 7 июля 1944 года награждён орденом Славы 3 степени.

8 июля 1944 года в ходе боёв за безымянную высоту под деревней Слободка в 20 км к юго-западу от населённого пункта Друя Витебской области Семён Илютович первым поднялся в атаку и увлёк за собой других бойцов. В ходе боя был ранен, но остался в строю и продолжал вести бой. 24 августа 1944 года награждён орденом Славы 2 степени.

В тот же день при отражении атаки пехоты и танков противника в 35 км к северо-западу от города Шяуляй сразил из автомата 12 солдат противника. В ходе боя был ранен, после оказания медицинской помощи продолжал вести бой. 7 сентября 1944 года, находясь в разведке, подорвал гранатой пулемётную точку противника вместе с расчётом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года был награждён орденом Славы 1 степени, став полным кавалером ордена Славы.
В ноябре 1945 года Семён Илютович был демобилизован в звании старшины. После демобилизации жил в Воскресенске, работал помощником машиниста экскаватора на комбинате «Красный строитель», на Воскресенском химическом комбинате, в «Горгазе».
Умер Семён Иванович Илютович 12 февраля 2005 года. На мемориале «Вечный огонь» в Воскресенске рядом с фамилиями Героев Советского Союза установлена плита, посвященная памяти полного кавалера Ордена Славы Семёна Ивановича Илютовича.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из открытых источников