Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Энергетики восточного филиала «Россети Московский регион» вновь стали донорами

02.06.2021 | 33
Энергетики восточного филиала «Россети Московский регион» вновь стали донорами

Энергетики восточного филиала ПАО «Россети Московский регион» в очередной раз поделились своей кровью. С 2015 года проведение в Восточных электрических сетях Дня донора стало доброй традицией.

На этот раз акция сдачи крови была приурочена к Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Организатором акции в филиале является управление по работе с персоналом ВЭС. А все обязанности по проведению процесса донации традиционно взяла на себя Станция переливания крови (СПК) ГБУЗ МО «Ногинская центральная районная больница» во главе с заведующей СПК Марией Абросимовой. На этот раз энергетики сами прибыли на станцию переливания крови. Главным мотивом для них стало желание протянуть руку помощи людям, которым по состоянию здоровья требуется донорская кровь.

Сначала энергетики заполнили «Анкеты донора», сообщив сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Это помогает врачам выяснить, будет ли кроводача безопасна как для здоровья самого донора, так и для пациента, которому необходимо переливание компонентов крови.

Следующий шаг – сдать кровь на анализ. Его результат определяет, сможет ли человек в этот день стать донором. Только после этого врач-трансфузиолог проводит осмотр и принимает решение о возможности или невозможности сдачи крови. Затем – приятная процедура: выпить стакан горячего сладкого чая – для сохранения баланса жидкости в организме донора.

Непосредственно процесс донации длится около семи минут. У каждого берется 450 мл крови – это около 6 – 8 % от всей крови, циркулирующей в организме взрослого человека. Ее собирают в специальные вакуумные пакеты, которые лежат на весах-помешивателе. По ним следят за количеством поступившей крови.

Однако донором может стать не каждый. К процессу донации допускаются только совершеннолетние с весом не менее 50 кг и не имеющие серьезных хронических заболеваний. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам. Под запретом процесс донации и для тех, кто в последние двое суток употреблял алкоголь.

Кстати, донорами можно стать как переболевшим COVID-19, так и тем, кто уже успел сделать прививку. Разница лишь в сроках: переболевшим разрешается сдавать кровь по истечении 120 календарных дней после выздоровления, а тем, кто привился, – не ранее, чем через 30 дней после проведения второго этапа вакцинации.

Как отметила заведующая станцией переливания крови ГБУЗ МО «НЦРБ» Мария Абросимова, несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку 2020 года, желание делиться своей кровью у людей не пропадает.

– Те, кто уже стал донором, вновь к нам вернулись; есть и первичные доноры, которые впервые в жизни решили бескорыстно помочь людям. Важно понимать, что никто не застрахован от ситуации, когда человеку может срочно потребоваться кровь, поэтому банк крови обязательно должен быть. В связи с этим я хочу выразить слова глубокой благодарности руководству компании «Россети Московский регион» и ее филиала «Восточные электрические сети» за регулярную организацию донорских дней, а донорам – за сданную кровь, которая может спасти жизнь людям, – подчеркнула Мария Абрамовна.