Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Почта России представит военные письма-треугольники и телеграммы из фондов столичного музея

03.05.2024 | 114
Почта России представит военные письма-треугольники и телеграммы из фондов столичного музея

Ко Дню Великой Победы Почта России представит экспонаты времён Великой Отечественной войны из архивов Музея русской почты и Московского почтамта. Выставка пройдёт 8-10 мая в Музее Победы.

В честь 79-й годовщины Победы столичный музей Почты России подготовил экспозицию о работе почты в годы Великой Отечественной войны.

«Почта сыграла важную роль в Победе. В годы войны письма были единственным способом связаться с родными и близкими, а почтальоны часто доставляли корреспонденцию, рискуя жизнью. 70 млн писем ежемесячно доставлялись силами полевой почты во время войны. Всего с 1941 по 1945 годы было доставлено 6 миллиардов писем. Наша задача показать людям, а особенно молодому поколению, как была устроена военно-полевая почта: знаменитые письма-треугольники, военные телеграммы, рации связистов, - это то, что помогало людям держать связь», — рассказал о выставке директор макрорегиона Москва Почты России Сергей Бритвин.

В первые месяцы войны создание системы полевой почты и бесперебойная доставка писем на фронт стали одними из важнейших задач. Все понимали, насколько важно бойцам получать вести из дома, и как их отсутствие может негативно сказаться на боевом духе. 20 августа 1941 года было выпущено секретное постановление Государственного комитета обороны № 530 «Об улучшении работы по перевозке и пересылке писем в Красную Армию и улучшении работы почтовой связи в стране». Тогда было принято решение считать перевозку писем для бойцов не менее важной задачей, чем доставку снарядов и оружия на фронт.

В течение трёх дней Почта России представит около 50-ти экспонаты времен Великой Отечественной Войны, среди которых знаменитые письма-треугольники, военные телеграммы, рации связистов, почтовые карточки и многое другое. На выставке посетителей познакомят с информацией о том, как во время войны указывался адрес бойца, как доставлялись письма и почему использовалась именно треугольная форма для писем.

Также с 8 по 10 мая будет работать бесплатная Почта. Рядом с экспозицией установят красный ящик Почты России, и все посетители Музея Победы смогут бесплатно получить и отправить открытки своим близким и друзьям, а также ветеранам ВОВ. Почта доставит их адресатам и в Дома ветеранов.