Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Почта России на «Ночь музеев» представит предметы XVI века

15.05.2024 | 88
Почта России на «Ночь музеев» представит предметы XVI века

Почта России присоединится к акции «Ночь музеев». 18 мая с 16:00 до 23:00 почтовая экспозиция будет представлена в Парадных сенях Государственного исторического музея Москвы. Посетители музея смогут увидеть коллекции писем, конвертов и почтовых штемпелей разных времён, элементы сбруи ямщицкой тройки, архивные описи российской почты XVIII-XIX веков и многое другое из запасников московского музея Почты России.

В 2024 г. темой акции станет «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В этот день Почта представит и свою коллекцию экспонатов: архивные описи дел Московского почтамта, старинные письма и конверты, почтовые рожки, весы и пломбиры, форму почтового работника, которая передавалась из поколения в поколение.

«На выставке можно будет увидеть копию формы почтмейстера XVI века — зелёный суконный каф­тан с медными пуговицами. На груди почтальона висела медная бляха с орлом. В те времена форма стоила весьма дорого, носилась бережно и чаще всего передавалась по наследству: от отца к сыну и даже внуку», — рассказал директор макрорегиона Москва Почты России Сергей Бритвин.

Форма почтовых служащих была похожа на военную, ведь почта относилась к государственной службе, а потому и требования к ней были серьёзными.

Почта России на «Ночи музеев» также покажет почтовые рожки — звуковое приспособление, которыми должны были пользоваться ямщики при приближении к почтовой станции. Из-за холодных зим металлические рожки не прижились, потому что прилипали к губам. А вот поддужные колокольчики стали символом почты — в XVIII веке только почтовой тройке разрешено было ими пользоваться.

Во время работы выставки, посетители смогут традиционно бесплатно отправить открытки по России и за границу. Специально к акции «Ночь музеев» выпущен ограниченный тираж.