Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией

13.05.2024 | 117
Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра - максимальная - показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая - минимальная - в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт.ст., у подростков - 110/70 мм рт.ст, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт.ст.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной  гипертензии, а при пониженном - гипотензии. При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт.ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт.ст и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Большинство факторов риска гипертонии устранимые. Изменение образа жизни - действенная мера, которой часто достаточно для нормализации АД. Физические упражнения, главное регулярность. Активность не менее 5 дней в неделю. Отказ от вредных привычек - алкоголь, курение. Контроль стресса. Рациональное питание. Контроль массы тела. Лечение основных заболеваний.

Лекарства назначает только врач. Если доктором назначена гипотензивная терапия - важно ее соблюдать четко. Не пропускать приём лекарств, самостоятельно дозировку не корректировать. Эпизодический прием лекарств может быть неэффективным или привести к ухудшению болезни. Гипертония не приговор. Контроль артериального давления, физическая активность, правильное питание помогут жить в полную силу