Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
20.05.2024 | 288
С Днём травматолога!

День травматолога 2024 в России и мире имеет огромное значение для всех, кто причастен к этой серьезной и ответственной профессии. 

Когда отмечается День травматолога в России и мире в 2024 году

Всемирный День травматолога отмечают в мае, 20-го числа, 2024 год не исключение. Он не является красным днем календаря, но имеет важное значение для всех врачей, связанных с данной профессией. Это не только травматологи, но и ортопеды, хирурги, а также студенты и профессора профильных учебных заведений.

В этот день каждый, кто когда-то получал травму, переломы, вывихи, готов сказать слова благодарности всем, кто стоит на страже нашего здоровья. Ведь именно оперативные и уверенные действия врачей, лечащих травмы, позволяют многим из нас в короткие сроки вернуться к обычному образу жизни после полученных увечий, а кому-то и вовсе сохранить эту жизнь.

История праздника

Травматология является одним из древнейших направлений в медицине. Ее история начинается много веков назад. Ведь необходимость в лечении ран и повреждений в связи с участием в войнах и набегах, отстаивании своей территории существовала всегда. Археологи до сих пор находят древние инструменты, которыми, предположительно, лечили переломы. Также были найдены мумии и скелеты со следами операций на черепе и попытками сращивания костей.

Первым, кто смог систематизировать знания о лечении травм, был известный ученый и мыслитель античности Гиппократ. Ему принадлежат научные сочинения «О переломах» и «О суставах», где он изложил свой взгляд на методы лечения такого вида увечий.

В нашей истории также есть упоминания о костоправах. Первые свидетельства об их деятельности появились во времена русско-польской войны. В 1654 году была образована первая Московская медицинская школа, в которой существовало два отделения: лекарственное и костоправное.

Долгое время хирургия и травматология были неделимы. Лишь в ХХ веке последнюю признали самостоятельным разделом медицины, после чего стали создаваться травмпункты и отдельные кабинеты в поликлиниках, где можно было получить травматологическое лечение амбулаторно. Для более сложных травм были созданы центры травматологии.

Развитию многих направлений медицины послужило появление в 19 веке наркоза, антисептиков, гипсовых повязок, рентгеновских лучей, значение которых в травматологии просто неоценимо.

Широкое развитие этот важный раздел в медицине получил после Великой Октябрьской революции, когда стали открываться институты ортопедии и травматологии в разных городах, кафедры в медицинских институтах и институтах повышения квалификации врачей.

В настоящее время отечественная ортопедия и травматология занимают одно из ведущих мест в мире.

 

Это интересно

Важными качествами врача-травматолога являются выдержка, выносливость, внимательность, стрессоустойчивость, самоотверженность и самоотдача.

Интересные факты

·         Одна из самых крепких костей – большая берцовая кость. Она способна выдержать нагрузку до полутора тонн.

·         Человеческие кости полностью обновляются каждые семь лет, однако с возрастом этот процесс значительно замедляется.

·         Чаще всего люди ломают кисть руки и ключицу.

·         Больше всего переломов за свою жизнь получил американский каскадер – более 400 травм. Однако счастливо прожил до 80 лет.

·         По мнению ученых, самым безопасным физическим упражнением является ходьба.

·         В Х веке нашей эры для фиксации переломов применяли раствор из глины, муки и яичного белка.

·         Только в XIX веке для наибольшей прочности гипса стали использовать алебастр. Однако первоначально его применение сводилось к тому, что поврежденную конечность опускали в бочку с этим средством и ждали, когда оно затвердеет.

·         Современный метод наложения гипсовой повязки был применен в 1853 году на Кавказской войне, что позволило уберечь многих солдат от ампутации.