Воскресенская станция по борьбе с болезнями животных информирует граждан городского округа Воскресенск, о том что на территории России зарегистрированы случаи заболевания оспой мелкого рогатого скота(мрс). Что теперь ждёт владельцев овец и коз, и как обезопасить себя, и своих животных от этой болезни вы узнаете из этой статьи.
Согласно международной классификации оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа (гибель молодняка может доходить до 50-70%), вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
Заражение оспой происходит аэрогенным (по воздуху) и алиментарным (с кормом) путём. Источником болезни могут быть не только больные, но и переболевшие животные (выделяют вирус на протяжении нескольких месяцев после выздоровления), а также вирусоносители в инкубационном периоде. Возбудитель оспы может попадать в хозяйство также с шерстью, инвентарём, транспортом, кормами, молоком, полученным от инфицированных животных. Кроме того механическими переносчиками вируса являются кровососущие насекомые и клещи.
Несмотря на разные формы течения болезни, клинические признаки оспы очень характерны. У заболевших животных наблюдается повышение температуры (до 40-41°С), дыхание становится затруднённым и сопящим. Опухают веки, из глаз и носа появляется сначала слизистые, затем гнойные истечения. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется очень быстро, через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Особенно тяжело протекает болезнь у молодняка и нередко заканчивается гибелью животного. Чтобы не допустить распространения болезни необходимо обратиться в Воскресенскую ветеринарную станцию для вызова ветеринарных специалистов для проведения ветеринарных мероприятий для подтверждения или опровержения диагноза.
Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков. Тяжело больных животных убивают, а трупы сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают вакциной против оспы. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцам овец и коз необходимо приобретать животных только в тех хозяйствах, которые зарегистрированы в системе ВГИС Меркурий. Так же граждане приобретающие животных и имеющие их, должны быть зарегистрированы в системе ВГИС Меркурий и КАС Ветеринария. Для консультации по данным вопроса, необходимо связаться с Воскресенской станцией по борьбе с болезнями животных по данному номеру 8(496)445-37-93;
-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;
-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;
-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств.