Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

В преддверии 9 Мая Почта России представила свою экспозицию в Музее Победы

08.05.2024 | 109
В преддверии 9 Мая Почта России представила свою экспозицию в Музее Победы

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка, посвящённая Дню Великой Победы. Почта России представила здесь экспонаты времён Великой Отечественной войны из архивов Музея русской почты и Московского почтамта.

Почта представила посетителям выставки порядка 25 экспонатов. Самые знаменитые из них — письма-треугольники. Во время войны миллионы семей оказались разлученными, и только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Фронтовые почтальоны доставляли почту под пулями и бомбами, ползком через болота и лесные чащи, по полям и окопам. Всего с 1941 по 1945 годы было доставлено 6 млрд писем.

Главным центром обработки огромного потока писем был Московский почтамт. О том, как он работал в годы войны, рассказал директор макрорегиона Москва Почты России Сергей Бритвин:

«Только за одни сутки на Московском почтамте обрабатывали до 1,7 млн писем, открыток, бандеролей, а также свыше 12 000 посылок. Особенно тяжёлой была зима 1941 года. Здание не отапливалось, сотрудники почты работали в верхней одежде, при свечах и под бомбёжками. Для предотвращения пожаров после работы женщины оставались на дежурство — попавшие на крышу здания зажигательные бомбы они сбрасывали щипцами из кованного железа. Сегодня те самые щипцы можно было не только увидеть, но и попробовать поднять. Их вес составляет более 10 кг. Нужно отметить, что за годы войны в здании Моспочтамта героические сотрудницы не допустили ни одного пожара».

На выставке также есть конверты, телеграммы, почтовые карточки – их получатели хранили всю войну, а после передали в музей Почты Москвы. Помимо этого среди экспонатов можно увидеть военно-полевой телефонный аппарат, коммутатор, усилитель мощности, военные радиостанции.

Выставка продлится до 10 мая. В это же время здесь будет работать бесплатная Почта. Рядом с экспозицией установлен специальный ящик Почты России, и все посетители Музея Победы смогут бесплатно получить открытку и отправить её своим близким и друзьям, а также ветеранам Великой Отечественной войны. Почта доставит их всем адресатам.

«Сегодня тех, кто работал на Московском почтамте или был фронтовым почтальоном, к сожалению, уже нет в живых. Но мы гордимся и помним их. В честь наших героев – эта выставка», - подытожил Сергей Бритвин.