Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

О судебной практике по делам, касающимся платы за жилое помещение и коммунальные услуги

18.10.2017 | 634
О судебной практике по делам, касающимся платы за жилое помещение и коммунальные услуги

За последнее время возросло количество судебных споров, связанных с внесением гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Судебной практикой выработан ряд правовых позиций, о которых необходимо знать гражданам-пользователям и собственникам жилых помещений.

Так, собственник жилого помещения, как участник собственности на общее имущество в многоквартирном доме, обязан нести расходы по капитальному ремонту, установленные общим собранием, независимо от его согласия на проведение ремонта.

Ненадлежащее качество коммунальных услуг как основание для снижения размера платы за них должно подтверждаться в суде соответствующими доказательствами.

Участники долевой собственности на жилое помещение несут обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг пропорционально размерам долей в праве собственности, а члены семьи собственника - солидарно.

На требования по оплате жилищно-коммунальных услуг распространяется общий трехлетний срок исковой давности.

В случае отсутствия (расторжения) договора между управляющей компанией и поставщиком  энергоресурсов последний вправе самостоятельно начислять плату за предоставленную услугу и предъявлять ее к уплате.

Регистрация в жилом помещении сама по себе не является безусловным основанием для взыскания с гражданина  платы за жилое помещение и коммунальные услуги (так, при наличии достоверных доказательств проживания лица, зарегистрированного в жилом помещении, в ином месте, взыскать с него плату за жилое помещение и коммунальные услуги нельзя).

 

Воскресенская городская прокуратура