Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

О практике рассмотрения судами гражданских дел о взыскании вреда, причиненного здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия

14.11.2017 | 640
О практике рассмотрения судами гражданских дел о взыскании вреда, причиненного здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает в качестве общего правила, что ответственным за причинение вреда является виновное в причинении вреда лицо.

Исключения составляют случаи, прямо предусмотренные законом, в том числе моральный вред подлежит возмещению во всех случаях причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, к которому относится транспортное средство. В указанном случае вред возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Однако не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу трудовых (служебных, должностных) обязанностей, на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником источника повышенной опасности. Поэтому в подобных случаях, например при совершении ДТП, исковые требования  следует предъявлять не к работнику, управлявшему автомобилем в момент причинения вреда, а к его работодателю - собственнику транспортного средства.

На лицо, исполнявшее трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред здоровью гражданина в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).

Юридическое лицо или гражданин, возместивший вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику.

Иски о возмещении вреда здоровью могут быть предъявлены истцом как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.

На требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, исковая давность не распространяется (ст. 208 Гражданского кодекса  Российской Федерации). Однако ущерб, причиненный гражданину, может быть взыскан не более чем за трехлетний срок с момента предъявления иска.

 

По информации Воскресенской городской прокуратуры