Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
26.01.2018 | 878
В соответствии с законодательством

В настоящее время довольно остро стоит вопрос выселения из муниципальных квартир граждан в связи с длительным невнесением коммунальных платежей.
Ряды неплательщиков растут, суды завалены делами о взыскании задолженностей по оплате ЖКУ, и выселение рассматривается как крайняя мера борьбы с неплательщиками.
Порядок такого выселения регламентирован ст. 90 Жилищного кодекса РФ. Так, основанием для выселения является неуплата за жилое помещение и коммунальные услуги в течение белее шести месяцев без уважительных причин. Наниматели могут быть выселены только в судебном порядке и обязательно с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
В соответствии со ст. 678 ГК РФ, п. 5 ч. 3 ст. 67, ст.ст. 153-157 ЖК РФ и п. «з» ст. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, наниматель обязан ежемесячно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Обратиться в суд с иском о выселении вправе муниципальное образование в лице своего уполномоченного органа (которым чаще всего выступает администрация).
До обращения в суд с иском о выселении администрация муниципального образования должна уведомить нанимателя об образовавшейся за ним задолженности и потребовать ее погашения с предупреждением о возможном выселении.
Вместе с тем выселение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате являются уважительными. Таковыми могут выступать:
- длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;
- тяжелое материальное положение нанимателя и членов семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры;
- болезнь нанимателя и членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Данная категория является оценочной, и уважительность определяется судами индивидуально в каждом конкретном случае.