Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

О противодействии экстремизму и терроризму

05.02.2018 | 526
О противодействии экстремизму и терроризму

Одним из направлений надзора органов прокуратуры Российской Федерации является надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Распространенным видом нарушений в указанной сфере выступают нарушения требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", допускаемые организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом.

Перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом изложен в ст. 5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", к ним среди прочих относятся:

- кредитные организации;

- страховые организации, страховые брокеры и лизинговые компании;

- ломбарды;

- организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий

- организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы,

- организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

(абзац введен Федеральным законом от 28.07.2004 N 88-ФЗ)

- операторы по приему платежей;

- коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;

- кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

- микрофинансовые организации;

На указанные организации возложены дополнительные обязанности по осуществлению учета и контроля совершения сделок, идентификации клиентов и др..

Так, в 2017 году Воскресенской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию экстремистской деятельности и терроризма, допущенные 3 агентствами недвижимости. Нарушения выражались в несоблюдении требований законодательства об идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя.

В связи с изложенным по постановлению прокурора названные организации привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.27  КРФоАП.