Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
12.02.2020 | 508
Новый способ взыскания долгов по зарплате

Вступили в законную силу поправки в закон, которые меняют подход к взысканию долгов по заработной плате.

Ранее для принудительного взыскания задолженности по заработной плате работнику необходимо было получить соответствующее судебное постановление: судебный приказ либо решение суда о взыскании долга по зарплате.

Только при наличии судебного постановления у работника возникало право на возбуждение исполнительного производства и принудительное взыскание долга по зарплате.

Не смотря на то, что работник освобождался от уплаты судебных расходов при подаче  заявления о взыскании долга по зарплате, сама по себе процедура обращения в суд вызывала у работника не мало трудностей.

С 13 декабря 2019 года решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долг по начисленной, но не выплаченной в срок заработной плате сможет принять инспектор труда. То же самое касается и  других трудовых выплат.

Данная норма введена Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и Федеральным законом от 02.12.2019 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Данными Законами установлено, что решение инспектора труда будет являться исполнительным документом. Его примут, если работодатель вовремя не выполнит предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решение направят работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У работодателя будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде.

Если решение трудового инспектора не исполнено, а срок обжалования истек, электронный экземпляр исполнительного документа передается в службу судебных приставов.

Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет пять дней, чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае судебный  пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Их должны будут перевести взыскателю немедленно.