Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
18.03.2020 | 312
Прокурор разъясняет

В этом году исполняется 74 года со дня вынесения приговора Международного военного трибунала бывшим руководителям гитлеровской Германии.

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава были выработаны странами-победительницами СССР, США, Великобританией и Францией в ходе конференции, проходившей в Лондоне с 28 июня по 8 августа 1945 года. Позже к соглашению присоединились еще 19 государств, и Трибунал стали называть Судом народов. В дальнейшем принципы Устава суда были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права в борьбе с преступлениями против человечества.

Все 403 заседания трибунала были открытыми. Всем подсудимым была обеспечена возможность защищаться от предъявленных обвинений лично или при помощи адвокатов из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей.

Широко известно имя главного обвинителя от СССР Руденко Р.А. Помимо него обвинение поддерживали его заместители и помощники – сотрудники Прокуратуры СССР Покровский Ю.В., Зоря Н.Д., Александров Г.Н., Смирнов Л.Н. и другие. При управлении Главного обвинителя от СССР была создана следственная часть, состоящая из работников прокуратуры.

1 октября 1946 года Суд народов огласил свой приговор. Подсудимые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них были приговорены к смертной казни через повешение, семь – к пожизненному или длительному заключению. Трое подсудимых были оправданы.

Трибунал признал преступными организации СССДгестапо и руководящий состав нацистской партии.

Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера, создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» установлен запрет пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики, а также запрет на производство, хранение и распространение экстремистских материалов, за нарушение которых предусмотрена ответственность вплоть до уголовного преследования.