Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Для родителей и педагогов: искреннее внимание к детям как средство от суицида подростков

15.06.2023 | 167
Для родителей и педагогов: искреннее внимание к детям как средство от суицида подростков

Сложность и противоречивость жизни человека зачастую не позволяет выявить причины, по которым он заканчивает жизнь самоубийством. В настоящее время остро встала проблема суицида несовершеннолетних, акта устранения из жизни, совершаемого несовершеннолетним под воздействием острых психотравмирующих ситуаций в знак протеста на семейные, школьные, общественные конфликты, а также в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Подростки чаще других категорий подвержены суицидальным настроениям. В этом они видят решение своих проблем, так как в силу своего возраста и небольшого социального опыта не могут справиться со своими проблемами, найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, в силу психофизиологических изменений в организме подросток предрасположен к депрессиям, эмоциональным перепадам и стрессам. Подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными, как правило, не являются. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта, от чего в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве.

Наиболее значительная роль по профилактике самоубийств несовершеннолетних возлагается на семью. Родители должны доверять ребенку, принимать его как самостоятельную, сформировавшуюся личность, которая имеет право на свое собственное мнение, мировоззрение, жизненные ценности и потребности. Крайне важно прислушиваться к проблемам ребенка, поскольку самоубийства среди подростков бывают своеобразной акцией протеста.

Педагогам необходимо осуществлять общие профилактические мероприятия суицида. Для повышения групповой сплоченности коллектива, оптимизации психологического климата необходимо проводить различные тренинги сплочения и коммуникативной компетентности в детских коллективах, коллективные общественные акции, психологические игры, спортивные соревнования, принимать участие в волонтерской деятельности и др.

Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит их к отчаянию, безысходности, депрессиям и, как следствие, к самоубийству.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за некорректное обращение с подростками, в т.ч. административная ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством РФ в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций, уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений, доведение до самоубийства или покушения на самоубийство, а также за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Так, согласно ст. 5.57. КоАП РФ нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно ст. 110 УК РФ, доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ст. 156 УК РФ установлено, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.