Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
28.08.2020
Условия труда инвалидов и режим работы

Трудовые отношения с гражданами с ограниченными возможностями, имеют ряд особенностей.

Работодатель, принимающий на работу гражданина, у которого имеются документы, подтверждающие его статус инвалида, обязан в трудовом договоре прописать все аспекты сотрудничества. В противном случае такой договор будет считаться незаконным и недействительным, за что именно работодатель понесет соответствующее наказание.

Конкретно в отношении работников, являющихся инвалидами I и II группы, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Аналогичные положения содержатся в статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Верховный суд Российской Федерации указал на обязанность работодателя  устанавливать инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил.

Такой вывод суд принял по конкретному  судебному спору,  когда сотрудник обратился в суд за оплатой сверхурочной работы. Он имел инвалидность II группы, о чем сообщил работодателю. Однако его не перевели на 35-часовую рабочую неделю, из-за чего он несколько лет еженедельно работал на пять часов больше нормы.

Суды первой и апелляционной инстанций не стали взыскивать доплату, посчитав, что сам работник не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели, индивидуальную программу реабилитации не представлял. Более того, он подписал дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении графика 8 часов в день и 40 часов в неделю.

Верховный суд с такими выводами не согласился. Работодатель знал об инвалидности сотрудника, поэтому обязан был установить ему сокращенное рабочее время. При этом неважно, подавал ли работник соответствующее заявление.

Верховный суд Российской Федерации также не поддержал довод о том, что сотрудник согласился на восьмичасовой рабочий день. Подобное условие допсоглашения ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться.