Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Статус потерпевшего по коррупционным уголовным делам

17.11.2021 | 411
Статус потерпевшего по коррупционным уголовным делам

Лицо приобретает процессуальный статус потерпевшего по уголовному делу коррупционной направленности после вынесения постановления о признании потерпевшим.

Потерпевший как участник уголовного процесса находится в группе участников судопроизводства со стороны обвинения, которые выполняют функцию обвинения в уголовном процессе.

В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав как на предварительном следствии, так и в ходе судебного разбирательства, которые перечислены в ст.42 УПК РФ, в том числе ему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Гражданский иск в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий предъявляется прокурором.

Имеются исключения в признании потерпевшим по уголовным делам о взятках.

Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

Если должностное лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействие) либо за способствование таким действиям, которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Владелец переданных ценностей в указанных случаях несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп. При этом такое лицо не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»).

Наряду с предоставленными законом правами, потерпевшие несут определенные обязанности, за несоблюдение которых уголовным кодексом предусмотрена ответственность по ст.ст.307, 308 УК РФ (за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, по ст. 310 УК РФ (за разглашение данных предварительного расследования).