Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Изменение порядка отражения сведений о вещественных доказательствах

20.05.2024 | 91
Изменение порядка отражения сведений о вещественных доказательствах

Изменение порядка отражения сведений о вещественных доказательствах, принятия решения о вещественных доказательствах по уголовному делу.

С апреля 2024 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся вещественных доказательств по уголовному делу.

Напомним, что в соответствии со статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств, имеющихся по уголовному делу.

Внесенные изменения дополнили статью 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ частью 3.1, которая предусмотрела недопустимость утраты вещественных доказательств в случаях, когда одни и те же предметы признаны вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам.

Отныне установлено, что при вынесении приговора или постановления о прекращении уголовного дела предметы, признанные вещественными доказательствами по уголовному делу и одновременно признанные вещественными доказательствами по другим уголовным делам, а также образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования, подлежат передаче органу предварительного расследования или суду, в производстве которого находится уголовное дело, по которому итоговое решение еще не принято.

Новые изменения также возложили на должностных лиц органов предварительного расследования в обязательном порядке отражать в постановлении о прекращении уголовного дела, обвинительном заключении, обвинительном акте, обвинительном постановлении и постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера сведения о том, признаны ли вещественные доказательства по данному делу таковыми по иным уголовным делам.

При составлении обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления такие сведения отражаются в приложениях-справках.