Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Ответственность за незаконное использование иностранных информационных систем

20.05.2024 | 77
Ответственность за незаконное использование иностранных информационных систем

С 24 июня 2023 года законодателем ведена административная ответственность за незаконное использование иностранных информационных систем, мессенджеров и (или) программ для ЭВМ. 

Федеральным законом от 24.06.2023 № 277-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 13.11.2 «Незаконное использование принадлежащих иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин».

Указанной статьей предусмотрена административная ответственность за незаконное использование в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, принадлежащих иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя или получателей электронного сообщения и не предусматривается размещение пользователями сети «Интернет» общедоступной информации в сети «Интернет» либо подключение к этим информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин иных информационных систем в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Наказание за данное деяние - административный штраф на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 700 000 рублей.

Ответственность за указанные действия введена в целях реализации положений Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которым ряду юридических лиц запрещено применять иностранные мессенджеры в рамках определенной деятельности (при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав госкомпаниями и в иных установленных случаях).

Использовать иностранные мессенджеры нельзя для:

 - передачи платежных документов;

 - предоставления информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;

 - предоставления данных о переводах денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов;

 - предоставления сведений, необходимых для осуществления платежей и (или) сведений о счетах (вкладах) граждан Российской Федерации в банках.

Перечень запрещенных мессенджеров определен Роскомнадзором и опубликован на официальном сайте указанного органа в сети «Интернет» https://rkn.gov.ru и включает, в том числе, такие информационные системы или программы, как Skype, Viber, WhatsApp, Telegram и другие.

Полномочиями составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделены должностные лица Роскомнадзора. При этом дела могут возбуждаться без проведения контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом.

Дела об указанных административных правонарушениях будут рассматриваться судьями.