Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
11.05.2022 | 80
Прокуратура разъясняет

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

До принятия Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отсутствовал единый подход к определению жесткого обращения с животными и квалификации противоправных действий лиц в качестве уголовного преступления.

Помимо ранее подготовленных прокуратурой разъяснений на рассматриваемую тему признаки жестокого обращения с непродуктивными животными нашли своё отражение в ГОСТ Р 56391-2015. К ним относятся:

- отсутствие питания, предоставление питания ненадлежащего качества, перекорм;

- неисполнение своих обязанностей владельцем/опекуном в отношении обеспечения здоровья непродуктивного животного;

- ненадлежащие условия содержания животных;

- несвоевременное прекращение или ограничение ухода самки за своим потомством;

- причинение боли и страданий непродуктивному животному, не связанное с обязательными ветеринарными процедурами, обработками и мечением;

- хирургическое изменение внешности животного, не связанное с врожденными или приобретенными аномалиями внешнего вида.

При этом, под непродуктивными животными понимаются домашние питомцы - кошки, собаки и другие виды животных (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором.

В рамках дальнейшего реформирования отраслевого законодательства планируется введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статей, устанавливающих административную ответственность за жестокое обращение с животными, пропаганду такого обращения. Также законодателем будут определены критерии, позволяющие чётко разграничить составы преступления и правонарушения.